Guardian: Главный источник программ-вымогателей - Россия и ее соседи

12 октября 2021, 15:27 | Политика | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Глава британского Национального центра кибербезопасности Линди Кэмерон назвала вымогательство самой серьезной угрозой, которая подстерегает пользователей интернета в Британии.

По ее словам, за кибератаками с целью вымогательства на британские комерческие структуры и другие организации в большинстве своем стоят преступники из России и соседних с ней стран.

Выдержки из ее выступления в Королевском институте международных отношений, известном также как Чатем-Хаус, приводит газета Guardian.

"Мы вместе с Национальным агентством по борьбе с преступностью (NCA) полагаем, что киберпреступники из России и соседних стран несут ответственность за самые разрушительные кибератаки в Британии", - заявила Кэмерон.

По ее словам, такие атаки с целью получения выкупа являются "самой прямой и явной угрозой всем, от компаний FTSE 100 до школ и от жизненно важной национальной инфраструктуры до местных советов", у многих из которых нет даже планов по отражению таких атак, не говоря уже о том, чтобы их системы кибербезопасности были опробованы в действии.

По словам главы Центра кибербезопасности, выплата отступных лишь "придает уверенности этим преступным группировкам", при этом британские законы о вымогательстве, разработанные для борьбы с похищением людей, запрещают платить лишь террористам, а хакеры редко подпадают под эту категорию.



Как отмечают эксперты, Россия и ряд других бывших республик СССР, за исключением стран Балтии, предпочитает закрывать глаза на деятельность преступных группировок, если она направлена против зарубежных целей.

При этом Кэмерон признала, что хотя Россия и продолжает представлять наибольшую киберугрозу, Китай уже догоняет ее, причем Пекин применяет новейшие технологии в погоне за коммерческими секретами, такими как разработка вакцин.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ