Как мутации в геноме доказали, что украинцы – отдельная и самобытная нация.

15 апреля 2024, 16:06 | Украина
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Жители Украины – отдельная и уникальная популяция. Об этом пишет Ярина Скуратовская в статье "На уровне ДНК: братские народы или враждебные страны? " на сайте ZN. UA. В рамках проекта украинские ученые просеквенировали геномы 97 человек. По результатам исследований была создана база отличия популяции Украины от соседних.

[see_also ids="545633"]

Врач-генетик, PhD Кристина Щубелка, работающая в Ужгородском и Оклендском (США) университетах, объясняет: «Мы исследовали, сколько у нас новых неизученных мутаций, приводящих к тем или иным последствиям для здоровья».

«В ходе исследования мы обнаружили очень много новых мутаций, которые не были ранее каталогизированы», — добавляет генетик и айтишник Валтер Волфсбергер, занимающийся биоинженерией в США.

[see_also ids="513855"]

По результатам анализа этих мутаций, ученые создали карту, на которой видно, насколько мы отличаемся от соседних популяций.

Что же обнаружили учёные? Жители Украины – отдельная и уникальная популяция.

«У Украины есть свое место, не сливается с другими странами. Это означает, что мы долго развивались как несколько изолированно, так и постоянно имели связи с соседними странами. И это видно в геномах», — объясняет Кристина Щубелко.

Валтер Волфсбергер отмечает, что задачей исследования было сфокусироваться на разнообразии популяционных изменений: «Изменения происходят благодаря истории миграции — когда люди женились, путешествовали, семьи были переселены и т. д. ».

[see_also ids="475643"]

Сам ученый, хоть и имеет экзотические для нас имя и фамилию, родился и вырос в Украине и считает себя украинцем. «У меня — 15% генома, который отслеживается современным немцам. Больше — в общем-то украинских мутаций. Интересно, что есть еще польские, хотя насколько я знаю, польских родственников в семье нет».

Здесь история генного исследования Валтера демонстрирует то, что тестирование (особенно коммерческое) не всегда совершенно.

[see_also ids="452244"]

"Польский след объясняется тем, что поляки проанализировали геном немного раньше, и теперь все мутации из нашего региона будут отмечаться в тестах как польские", - объясняет Волфсбергер.

В конце концов даже такое точное исследование, как генетическое, сейчас находится на этапе сбора информации.

Поэтому полагаться стоит на несколько источников, советует Валтер тем, кто ищет свои корни только в генных исследованиях: "Как в детективной работе, опираться на одно доказательство нельзя".

Недавно ученые заявили о том, что размер мозга человека увеличивается каждое десятилетие, начиная как минимум с 1930-х годов. Исследователи считают, что увеличение мозга является ответом на улучшение окружающей среды в раннем возрасте и может выступать в роли буфера против угрозы развития деменции в пожилом.




Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською