Выезд за рубеж 2024: что изменилось в правилах пересечения границы

05 марта 2024, 05:38 | Украина
фото с Зеркало недели
Размер текста:

С первых дней войны, которую начала Россия, в Украине изменились правила пересечения границы. Специалисты «Юридического советчика для ВПЛ» рассказали, что изменилось во время действия военного положения и ответили на популярные вопросы.

[see_also ids="582935"]

Нужно ли согласие отца на выезд с ребенком за границу

Нет. Согласно абз. 13 п. 2-3 Правил пересечения государственной границы Украины выезд за пределы Украины детей, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей осуществляется без нотариально удостоверенного согласия другого родителя.

То есть, введенные в 2022 г. правила изменений на сегодняшний день не претерпели.

На практике, при такой возможности, юристы советуют получать удостоверенное нотариально или органом опеки и попечительства согласие второго родителя не для пересечения границы, а потому что национальное законодательство отдельных стран требует того для устройства в школу, садик и т. д.

Могут ли многодетные родители уезжать за границу

Мужчины, на содержании которых находятся трое и более детей, имеют право пересекать государственную границу.

На практике частично сложилась ситуация, что у многодетных мужчин требуют документы по ТЦК и СП о том, что они оформили отсрочку. В то же время Правила пересечения государственной границы такого требования не содержат.

Имеет ли право пересекать границу мужчина, которому исполнилось 60 лет

Да, мужчины, которым исполнилось 60 лет, имеют право пересекать границу. Правила пересечения государственной границы содержат ограничения только в отношении мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет.

Разрешение ТЦК и СП им иметь не нужно. Такому мужчине достаточно иметь при себе только заграничный паспорт.

Может 22-летний брат-студент сопровождать свою малолетнюю сестру за границу

Нет. Несмотря на то, что студенты имеют право на отсрочку от призыва во время мобилизации, такие мужчины не могут пересекать границу, если у них нет иных оснований, предоставляющих им такое право (например, инвалидность).

Может ли 16-летняя школьница уехать за границу сама

Согласно абз.2 ч.3 ст.313 Гражданского кодекса Украины физическое лицо, достигшее шестнадцати лет, имеет право на свободный самостоятельный выезд за пределы Украины.



Однако если украинские пограничники без проблем выпускают таких детей за границу, то на практике может быть проблема с той страной, куда ребенок направляется. Законодательство многих европейских стран предусматривает разрешение на въезд без сопровождения только для совершеннолетних. Поэтому в каждом конкретном случае юристы рекомендуют интересоваться правилами страны, путешествие в которую планируете.

Напомним, кто из мужчин может уехать из страны во время военного положения. Этот вопрос регулируется постановлением Кабинета Министров.




Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською