Россия должна заплатить за нанесенный ущерб — Кулеба

26 февраля 2024, 11:29 | Украина
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Россия должна заплатить за огромный ущерб, который она нанесла Украине своей непровоцированной и абсолютно неоправданной агрессией. И сейчас, когда прошла вторая годовщина полномасштабного вторжения, активы России помогут компенсировать некоторые физические разрушения и поддержать оборону Украины, считает Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

В разных западных юрисдикциях заморожено более 300 миллиардов долларов активов российского Центрального банка. Существуют также другие "неподвижные" российские деньги, принадлежащие российским олигархам, на которые распространяются санкции. И президент Украины Владимир Зеленский справедливо настаивает на конфискации этих активов, чтобы помочь Украине в восстановлении и обороне, пишет издание Politico.

[see_also ids="581289"]

"Некоторые на Западе препятствуют конфискации, утверждая, что она нарушит верховенство закона. Но это пахнет лицемерием. Часть западных банкиров и финансовых институтов десятилетиями помогали российским олигархам отмывать и размещать их грязные деньги, и я не припомню, чтобы кто-то из них задумывался, когда речь шла об этих незаконно нажитых деньгах", — отмечает Дмитрий Кулеба.

Сотрудникам правоохранительных органов следует более тщательно изучить банковские счета, которые доверенные лица президента Владимира Путина имеют за пределами России, в том числе счета виолончелиста и бизнесмена Сергея Ролдугина. Конфискация будет не только справедливой, но и законной — это уже доказали многочисленные правоведы и юристы. Согласно международному праву, государство-агрессор обязано выплачивать репарации за акты вооруженной агрессии. Статьи ООН об ответственности государств за международно-противоправные деяния допускают такие контрмеры.

[see_also ids="583079"]

Однако некоторые скептики ошибочно утверждают, что конфискация рискует дестабилизировать западную финансовую систему и международные финансы, подорвать резервные валюты, поставив сомнению безопасность иностранных инвестиций. Интересно, что этот аргумент при каждом удобном случае пропагандирует и Кремль. Однако авторитетные эксперты уже опровергли эти опасения.

"Мы понимаем, что комплексное использование доходов и активов может быть обеспечено только рядом национальных и общих шагов, а не одним коллективным рывком — у всех стран есть свои юридические нюансы. Но, учитывая все это, целесообразно уже в этом году начать конфискацию замороженных активов ЦБ РФ в полном объеме", — утверждает Министр иностранных дел Украины.

[see_also ids="584441"]

Кроме того, конфискация активов российских олигархов еще один важный аспект всего этого, и ЕС уже задает тенденцию, завершая разработку необходимого законодательства по этому вопросу.

Некоторые союзники Украины обеспокоены тем, что решение об аресте активов российского Центрального банка может создать прецедент для других стран, требующих репараций за прошлые войны. Но эти опасения безосновательны.

"Правовой механизм конфискации российских активов может быть адаптирован к конкретному случаю агрессии против Украины и не будет иметь обратной силы. Напротив, он послужит мощным сдерживающим фактором, заставив других потенциальных агрессоров задуматься о финансовых последствиях нападения на другие страны", — подытожил Кулеба.




Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською