Украина направила в Еврокомиссию ноту из-за сотрудничества Венгрии и РФ в атомной энергетике

09 июня 2023, 05:36 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Украина направила в Европейскую комиссию ноту о возможной активизации сотрудничества в атомной энергетике с Россией с требованием пересмотреть выданное «Росатому» разрешение на продолжение строительства второй очереди АЭС «Пакш» в Венгрии. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Росатом» является частью путинского режима, который поддерживает его террористические действия и подвергает опасности ядерные объекты», — говорится в сообщении.

Украинское правительство ожидает, что предварительное решение по реализации «Росатомом» проекта строительства ядерных реакторов в Венгрии будет пересмотрено, поскольку на фоне подрыва Каховской ГЭС и оккупации Запорожской АЭС такие шаги выглядят сюрреалистически.

Как сообщил премьер-министр, он затронул этот вопрос во время выступления на посвященной Украине сессии в рамках встречи Совета ОЭСР на министерском уровне.

Шмыгаль подчеркнул, что санкции против России должны быть ужесточены, в частности в таких сферах как атомная энергетика.



«Мы должны сделать все, чтобы business as usual со страной-террористом был невозможен и больше не поддерживал российскую военную машину», — говорится в сообщении главы правительства.

[see_also ids="531167"]

По договору Россия выделяет Будапешту кредит в размере до 10 млрд евро на строительство двух энергоблоков на АЭС и становится единственным поставщиком ядерного топлива в Венгрию.

В марте Венгрия начала переговоры с Францией об увеличении ее роли в венгерской ядерной программе. Это может привести к тому, что Россия не будет больше участвовать в развитии единой венгерской атомной электростанции.




Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською