Верещук призвала жителей Херсонской области выезжать имеющимися путями, чтобы упростить деоккупацию

21 июня 2022, 00:52 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук призвала жителей Херсонщины покинуть область, воспользовавшись теми маршрутами, которые предлагают российские оккупанты, чтобы облегчить украинским защитникам процесс деоккупации региона. Об этом она сказала на брифинге, пишет Укринформ.

Верещук уточнила, что люди в Херсонской области не должны отказываться от возможностей, которые предоставляют им россияне, ведь благодаря этому можно будет ускорить освобождение области от вражеских войск. В частности, она попросила уехать тех, кто имеет детей.

"Выезжайте, пожалуйста, потому что наша армия обязательно будет деоккупировать эти земли. Наша воля это делать непоколебима. И очень-очень тяжело потом будет открыть гуманитарный коридор, когда там будут дети. Это было тяжело в Мариуполе, а в Херсонской области это будет еще труднее. Потому что враг учится, становится еще более циничным, использует живой щит, особенно детей. Мы будем знать, что там дети, и мы будем бессильны, и этого очень не хочется", — объяснила министр.

Она заверила: "Поверьте, деоккупация будет очень скоро. Контрнаступление обязательно будет".

По словам Верещук, для выезда люди могут воспользоваться маршрутом через временно оккупированный Крым, а также фейковыми "документами", выдаваемыми для этого оккупантами. Она подчеркнула, что власть Украины не будет привлекать к ответственности за эти действия.

"Они не нарушат закон, если выедут через временно оккупированный Крым. Мы знаем, что это сегодня — чуть ли не единственный гуманитарный коридор, если его так можно назвать, и каким можно уехать. Поэтому, если есть возможность, выезжайте, особенно, с детьми", — отметила министр.

Ирина Верещук также пообещала, что государство поможет тем жителям Херсонщины, которым удастся добраться в третьи страны через Россию.



"Как только вы попадете на территорию третьих стран — Европейского Союза или еще кого-то — обратитесь в любое консульство или найдите возможность позвонить нам. Даже без документов вас впустят все страны. Если будет нужно, мы изготовим документы, передадим в консульство, где вы будете находиться", — рассказала вице-премьер-министр.

Ранее глава Херсонской областной рады Александр Самойленко также призвал жителей области уехать с оккупированной территории, чтобы облегчить ВСУ задачу по ее освобождению. Он отметил, что нельзя осуждать людей, которые будут уезжать из региона через оккупированный Россией Крым.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ