Прокуратура в суде разбила одну из ключевых позиций защиты Насирова

14 января 2022, 10:44 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Антикоррупционная прокуратура в суде указала на нелепость одной из основных позиций защиты бывшего главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением и подделке документов, что могло привести к 2 млрд. грн. убытков.

Как сообщили в Центре противодействия коррупции, на последнем заседании судьи исследовали 238-240 тома дела, в которых содержалась информация от Государственной фискальной службы, опровергающей одну из ключевых позиций адвокатов.

Так, в течение всего периода рассмотрения дела защита утверждала, что Насиров выполнял чисто "церемониальную функцию". Мол ему приходили положительные выводы областных органов ГФС о рассрочке в пользу компаний, которые связывают с беглым экснардепом Онищенко, а Насиров ничего в этих выводах не менял, документы не анализировал, а просто принимал автоматические решения. И делал это все вроде бы чисто на основе тех данных, которые ему предоставляли из областей.

Для юридического подкрепления этой позиции в 2017 году защита даже прибегла к решению Окружного админсуда, с помощью которого всю ответственность хотели переложить на руководителей местных налоговых. Однако тогда Верховный суд упразднил скандальное решение ОАСК.

«Теперь же позиция защиты была разбита вторично. Прокурор на заседании предоставил десятки решений того же Насирова с отказом в предоставлении рассрочок определенным компаниям (Харьковводоканал, Ивано-Франковский военный лесхоз, Укргаздобыча, Укрнефть, Донбассэнерго, Тернопольский облавтодор и т. д. ). Основное отличие: это были компании, которые не связаны с Онищенко, и всем этим компаниям в рассрочках Насиров почему-то отказывал, хотя имел на руках положительные выводы и письма из областей», – сообщили в ЦПК детали судебного заседания.

На данный момент по делу Насирова осталось рассмотреть около двадцати томов, допросить несколько свидетелей, исследовать доказательства защиты и потерпевшего и провести финальные дебаты. Это создает надежду на вынесение приговора в этом году.

[see_also ids="240639"]

Напомним,   2 марта 2017 года детективы НАБУ вручили главе ГФС Роману Насирову сообщение о подозрении в рамках расследования "газового дела Онищенко".   Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и служебном подлоге.



По данным следствия, в течение 2015 – 2016 годов Насиров, действуя в интересах народного депутата Александра Онищенко, дал руководителям региональных и территориальных органов УКРИНФОРМ незаконное указание принимать безосновательные решения о рассрочке налогового долга ООО "Фирма "Хас", ООО" Карпатнадраин геоцентр". Эти действия нанесли государству ущерб на сумму свыше 2 млрд грн.

Подробнее о том, почему ни в одном из резонансных коррупционных дел до сих пор нет приговора, читайте в статье Вадима Валько «Почему до сих пор нет приговоров в делах Мартыненко, Насирова, Труханова, и как это можно исправить» в ZN. UA.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ