Минздрав усилит контроль за вакцинацией от опасных болезней

21 октября 2021, 15:14 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Главный санитарный врач Украины Игорь Кузин принял постановление "Об усилении мер профилактики вакциноуправляемых инфекций". Согласно постановлению в Украине усилят контроль за профилактикой 10 инфекционных заболевани: коклюша, дифтерии, столбняка, кори, паротита, краснухи, туберкулеза, гемофильной инфекции типа b (ХИБ-инфекции), гепатита В и полиомиелита, информирует пресс-служба Минздрава.

Разрешается вводить несколько вакцин одновременно, чтобы уменьшить количество визитов в больницы. Отмечается, что пациенты не должны получать избыточных рекомендаций по обследований или диагностики перед проведением прививок.

В Минздраве отметили, что дети должны находиться в  учебных заведениях при наличии сведений о совершенном курсе обязательных профилактических прививок по возрасту и Национального календаря профилактических прививок. Родители и законные представители ребенка имеют право быть рядом с ним во время проведения вакцинации.

"Государство обеспечивает эти вакцины за свой счет, то есть граждане получают их бесплатно. Но несмотря на то, что регионы полностью обеспечены необходимым количеством вакцин, темпы вакцинации медленные", –  подчеркнули в министерстве.

Сообщается, что по состоянию на 1 сентября только 53% детей первого года жизни, требующих обязательных прививок, получили все 3 дозы вакцины для профилактики полиомиелита, а три дозы прививки от коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС) - 52,7%.

Как сообщало ранее ZN. UA, детский иммунолог и глава Национально-технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики (НТГЕИ) Федор Лапий отметил, что государство должно занять более активную позицию в вопросе защиты прав детей, которых отказываются прививать родители-антивакцинаторы. Принятое родителями решение представляет риск для жизни и здоровья ребенка. Государство имеет право применять принуждение в интересах ребенка (что подтверждается выводами Европейского суда по правам человека).



ВОЗ заявил, что пандемия COVID-19 привела к тому, что в 2020 году 23 миллиона детей пропустили традиционные плановые прививки: это на 3,7 миллиона больше, чем в 2019 году и является крупнейшим показателем с 2009 года.

[see_also]

В США дети начали болеть COVID-19 чаще взрослых

[/see_also]

О том, безопасно ли прививаться от коронавируса детям и беременным, а также о том, что угрожает стране из-за снижения активности вакцинации от других заболеваний, читайте в интервью Аллы Котляр с Федором Лапием.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ