День сурка: Тимко из Харьковской области «спрогнозировал», когда ждать весну

02 лютого 2024, 13:04 | Україна | Оригінал статті
фото з Зеркало недели
Розмір тексту:

Харьковский сурок Тимко «спрогнозировал», что весна в этом году наступит через шесть недель, передает «Суспільне Харків». В частности, во время своего пробуждения на биостанции в селе Гайдары сурок не увидел собственной тени.

«Тимко говорит, что достаточно из нас уже нестабильной весны. Что весна может быть только на украинском, поэтому ждем через шесть недель нашу украинскую теплую весну», – отметил смотритель сурка Владимир Ронкин.

Тимко «спрогнозировал» весну в День сурка, который в мире и Украине в частности отмечают 2 февраля. В этот день люди пытаются по поведению сурков определить, какой будет весна и скоро ли она наступит.  

Ритуал пробуждения сурка в 8 веке в Америку привезли переселенцы из Германии. Впервые День сурка отпраздновали в США в 886 году. В тот день в городке Панксатон достали из норы сурка Фила. Через некоторое время этот городок был назван Всемирным центром погоды.

[see_also ids="444706"]

Самый известный на сегодняшний день сурок-«прорицатель» живет в штате Пенсильвания на Индийской горке. И зовут животное Большой Фил. Несмотря на то, что большинство предсказаний Большого Фила не оправдались, он пользуется просто безумной популярностью. Всего в США и Канаде живут шесть популярных сурков-метеорологов: Статен-Айлендский Чак, Шубенакадский Сэм, Бальзакский Билли, Виартонский Вилли, Бабак Джими и Генерал Борегард Ли.

У Украины также есть свои «прорицатели» среди сурков. В частности, в Харьковской области живет Тимко Третий, а во Львовской – сурок-девочка Маруся.

У нас в государстве День сурка стал популярным в 1993 году.

На праздник обратили внимание после того, как на экраны вышла американская комедия «День сурка».

Также в Украине День сурка совпадает с праздником Сретения Господня, который после перехода ПЦУ на новый календарь также отмечают 2 февраля. Считается, что на Сретенье можно предположить, какой будет погода весной.




Теги:
Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь