В Национальном союзе журналистов отреагировали на заявление о давлении ОПУ на «UA: Первый»

20 жовтня 2021, 14:23 | Україна | Оригінал статті
фото з Зеркало недели
Розмір тексту:

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко заявил о том, что давление власти на редакционную политику СМИ является недопустимым. Так он отреагировал на заявление журналистки телеканала «UA: Первый» Мирославы Барчук, которая ведет на канале ток-шоу «Обратный отсчет», о давлении на редакцию программы со стороны Офиса президента.

«Давление власти на редакционную политику СМИ недопустимо. Журналисты имеют право самостоятельно выбирать форматы и темы обсуждения, приглашать гостей на эфиры. При этом определяющим фактором является соблюдение профессиональных стандартов и интересы аудитории. Но то, что многие украинские политики отказывают журналистам по приглашению на эфиры - это больше доказательство несамостоятельности политиков и жесткой (недемократической) партийной вертикали», - написал Томиленко в Facebook.

Он заявил, что публичное обвинение ОПУ в давлении требует максимального публичного внимания и дискуссии. По словам Томиленко, власть должна отчитаться по уважению прав журналистов, а также об обеспечении свободы слова. Также, как отметил глава союза журналистов, власти должны четко ответить по высказанных журналисткой упрекам. Томиленко отметил, что честная публичная дискуссия является лучшей за игнорирование проблемы.

«Публичную позицию должно высказать руководство Суспільного мовлення - и правления, и Наблюдательный совет: осуществляется ли политическое влияние на общественное медиа? Реализуется ли в Украине стратегическая цель - построение независимого от власти эффективного общественного вещателя? И насколько успешно? », - добавил Томиленко.

Однако, по его словам, приглашение гостей на политические ток-шоу - это всегда предмет договоренностей между редакцией и политическими силами.

«Многие украинские политики, депутатов являются людьми несамостоятельными, делегируют принятие решений на свои публичные появления, участия в телеэфирах партийным штабам и пресофисам. Поэтому стоит нам всем бороться и за свободу слова, и за демократию в украинской власти», - пояснил глава Национального союза журналистов.



[see_also]

Избиение журналистов стоило «Укрэксимбанк» миллиарда гривен

[/see_also]

Ранее Мирослава Барчук заявила, что подчиненные главы ОПУ Андрея Ермака обвиняют ток-шоу, которое она ведет, в несоблюдении профессиональных стандартов и выставляют свои условия относительно присутствия депутатов от «Слуги народа» в студии.

В частности, по ее словам, на прошлой неделе команде поставили ультиматум о присутствии на эфире или двух «слуг» или ни одного. При этом предлагаемые кандидаты были совсем некомпетентными в теме. На этой же неделе участие депутатов от «Слуги» согласовали только при условии отмены приглашения Гео Лероса.




Теги:
Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь