В «Черниговском коллегиуме» на учителя физики учится всего один студент

19 жовтня 2021, 09:47 | Україна | Оригінал статті
фото з Зеркало недели
Розмір тексту:

В Украине критически не хватает учителей, а учителя, которые готовы качественно преподавать точные науки, – дефицит. Лучшие выпускники с высокими баллами на выстраиваются в очереди на педагогические специальности физико-математических факультетов, и это очень серьезная проблема.

В этом году на специальность учителя физики в Национальный университет «Черниговский коллегиум» им. Тараса Шевченко поступил только один студент - Ростислав Корниенко.

«Страшные у меня результаты. 103 балла по ВНО. Честно говоря, это было почти спонтанно. Вообще, в школе класса до 11-го я физику не любил. Но под конец школы я решил, что, все же, хочу пойти на физику», - рассказывает «Суспільному» единственный студент на потоке.

Будущий учитель физики пока не знает, будет ли работать по специальности. По его мнению, низкая зарплата не мотивирует молодых учителей идти работать в школу.

Тенденция к уменьшению абитуриентов на естественные науки началась в начале 2000-х, отмечает в беседе с журналистами заведующий кафедрой физики и астрономии Юрий Дятлов. В 2006-2007 годах кафедра физики выпустила последние большие группы, всего около 40 человек.

«Они понимают, что учиться будет сложно, а перспективы не заоблачные. Учительские специальности мало-помалу отходят. Они не в приоритете», - говорит ученый.

Не лучше ситуация и с другими естественными науками: на учителей химии в этом году поступили три студента, информатики - шесть, математики - десять.  

«Больше всего проблем с учителями естественно-математического цикла, естественных наук. Математики, физики, химии и биологии. У нас до пяти процентов учителей смежных специальностей.

И 21% учителей пенсионного возраста. А поступление в вузы практически нулевое», - говорит начальник Управления образования и науки Черниговской ОГА Николай Конопацкий.

Сейчас в области не хватает около 20 учителей естественных наук, хуже всего ситуация в селе, где начинающий учитель может получать «чистыми» около семи тысяч гривень.

«На конец года у нас было 168 вакансий заявленных, сегодня их 42. Около половины - это естественно-математическая отрасль», - резюмирует Конопацкий.




Теги:
Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь