Ученые нашли еще одну планету с «адскими» условиями

30 ноября 2021, 13:06 | Технологии  | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Астрономы с помощью телескопа TESS открыли газовый гигант TOI-2109b, который находится на расстоянии 861 светового года от Земли. Как сообщает Sci news, температура поверхности планеты поднимается до 3220 градусов Цельсия.

Это делает объект вторым в списке самых горячих планет, обнаруженных на данный момент.

Отмечается, что планета вращается вокруг звезды TIC 392476080, она примерно на 50% больше, чем наше Солнце,   а масса светил сопоставима.  Масса TOI-2109b в пять раз больше, чем у Юпитера, а ее радиус составляет 1,35 радиуса газового гиганта Солнечной системы.

[see_also]

Искусственный интеллект помог ученым найти еще 300 планет в Млечном Пути

[/see_also]

Ученые также отмечают, что яркость ночной стороны планеты очень низкая, поэтому ее нельзя наблюдать с помощью TESS. То есть, ученые не могут понять, что же происходит на темной стороне объекта. Возможно, что температура здесь очень низкая, а возможно, что тепло с дневной стороны каким-то образом перераспределяется на ночную.



По словам исследователей, TOI-2109b находится в процессе «орбитального распада», то есть приближается к своей звезде со скоростью 10-750 миллисекунд в год, гораздо быстрее, чем любой другой горячий юпитер. Ученые надеются, что смогут вскоре непосредственно наблюдать этот процесс.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее астроном Майкл Рован-Робинсон из Университетского колледжа Лондона заявил о том, что нашел на снимках, сделанных аппаратом IRAS в 1983 году, три загадочных точечных источника. По его мнению,  это могут быть следы существования Девятой планеты.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ