Amazon растет медленнее конкурентов на рынке сервисов для облачной инфраструктуры

21 мая 2017, 07:08 | Технологии  | Оригинал статьи
фото с InternetUA
Размер текста:

Amazon по-прежнему контролирует большую часть мирового рынка сервисов для облачной инфраструктуры, однако пять крупных конкурентов демонстрируют более высокие темпы роста бизнеса. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Synergy Research Group.

По их оценкам, в первом квартале 2017 года суммарные доходы вендоров от сервисов для развертывания облачной инфраструктуры (включая публичные решения IaaS, PaaS, а также управляемые частные облака) достигли 10 млрд долларов, увеличившись на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на такой сдерживающий фактор, как высокий курс доллара.

Крупнейшим сегментом являются публичные IaaS-решения, а наибольшие темпы роста демонстрируют публичные облака PaaS. Развиваемые в рамках PaaS сервисы в области баз данных, "интернета вещей" и аналитики растут более чем на 100% в год.

На долю Amazon Web Services (AWS) приходится примерно треть рассматриваемого рынка. При этом выручка компаний Microsoft, Google, IBM, Alibaba и Oracle увеличивается быстрее, чем у AWS. Так, у Microsoft, Google и Alibaba темпы роста превышают 80%.

AWS, Microsoft и Google лидируют в сегментах IaaS и PaaS, в то время как IBM нет равных, когда речь идет об управляемых частных облаках. Здесь же Rackspace и некоторые поставщики традиционных ИТ-услуг занимают более сильные позиции, чем на рынке публичных облаков.

"В группе лидеров облачного рынка мы наблюдаем четкую стратификацию с участием AWS, группы более быстрорастущих компаний и еще нескольких нишевых игроков, - комментирует исследование главный аналитик и директор по исследованиям в Synergy Research Group Джон Динсдейл (John Dinsdale). - Помимо этих ведущих компаний, на облачном рынке присутствует длинная вереница поставщиков или компаний малого или среднего размеров, имеющих небольшую долю. Такие игроки, как правило, ориентированы на определенную страну или область.

Некоторые среди небольших игроков имеют хорошие возможности, однако они вряд ли окажут сильное влияние на положение дел на мировом рынке".

Согласно данным аналитической компании Canalys, в четвертом квартале 2016 года объем мирового рынка услуг облачной инфраструктуры вырос на 49% и достиг 10,3 млрд долларов. Доминирующие позиции на рынке сохраняет AWS с рыночной долей 33,8%. При этом трое ближайших конкурентов - Microsoft, Google и IBM - даже в сумме зафиксировали меньший показатель, равный 30,8%.




Теги:
 этом Google Исследование Microsoft IBM Oracle
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ