Изжога и отрыжка: что делать

27 июня 2022, 13:21 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Изжога и отрыжка – это частые жалобы со стороны пищеварительного тракта. Их появление не всегда свидетельствует о наличии серьезного заболевания, но приносит массу неприятных ощущений. Симптомы могут возникать при погрешностях в питании, переедании, во время беременности. В то же время кислая отрыжка и изжога могут указывать на воспаление пищевода и желудка.

 Изжога и отрыжка могут служить признаком заболевания пищеварительного тракта, особенно когда возникают регулярноЧто нужно знать о симптомахИзжога и отрыжка могут возникать как по отдельности, так и вместе. Для определения причины и тактики лечения важно понимать, почему возникают эти симптомы, о каких изменения в организме они свидетельствуют.

ИзжогаИзжога – это ощущение жжения в пищеводе, которое локализуется в загрудинной области. Возникновение симптома связано с попаданием желудочного сока на слизистую пищевода. На развитие изжоги влияют два основных фактора:

1. Расслабление нижнего пищеводного сфинктера.

2. Повышение кислотности желудка.

Нижний пищеводный сфинктер отделяет пищевод от желудка, препятствуя обратному забросу пищи. При нарушении его работы агрессивное содержимое желудка может попадать в пищевод. Чем выше кислотность желудка, тем сильнее повреждение слизистой оболочки пищевода.

Что характерно для изжоги:

характер ощущений – жжение;

локализация – загрудинная область;

провоцирующие факторы – усиливается в горизонтальном положении, при наклонах туловища, после еды, ночью;

облегчающие факторы – натуральные антациды (молоко, сода) и препараты, снижающие кислотность.

ОтрыжкаОтрыжка – это выход в полость рта желудочного газа, сопровождающийся характерным звуком. Симптом возникает при повышении давления внутри желудка. Отрыжка может иметь разный характер:

горькая – появляется в результате заброса желчи в желудок;

гнилостная – возникает из-за бродильных процессов, гниения пищи в желудке;

кислая – появляется при повышенной кислотности желудочного содержимого.

Если симптомы появляются вместеИногда симптомы возникают одновременно, вместе с ощущением жжения в пищеводе появляется отрыжка кислым. Такое может наблюдаться при повышенной кислотности желудка или забросе желудочного сока в пищевод.

Изжога и отрыжка: причиныСимптомы могут появляться по разным причинам, начиная от нарушений в питании, заканчивая гастритом и эзофагитом. В некоторых случаях неприятные ощущения возникают периодически, в других – постоянно. Если симптомы возникают периодически, скорее всего, причина заключается в неправильном питании. Постоянные изжога и отрыжка указывают на поражение органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Неправильное питаниеПериодическое появление изжоги и отрыжки в большинстве случаев указывает на неправильное питание. Выделяют ряд факторов, которые провоцируют появление симптомов:

1. Переедание.

2. Прием пищи перед сном.

3. Привычка полежать после еды.

4. Привычка есть на ходу, тщательно не пережевывать пищу. Зачастую это приводит к заглатыванию воздуха во время еды.

5. Употребление газообразующих продуктов – гороха, фасоли, капусты. В результате этого в желудке образуются газы, что повышает внутрижелудочное давление, приводит к появлению отрыжки.

6. Употребление продуктов, которые повышают кислотность – цитрусовых, свежевыжатых соков, крепкого чая, кофе, острых приправ, перца чили. Повышенная кислотность провоцирует изжогу и кислую отрыжку.

7. Употребление продуктов, которые снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера – мяты, жирной и жареной пищи, шоколада. Расслабление сфинктера приводит к забросу желудочного содержимого в пищевод.

Другие факторыК факторам, которые провоцируют совместное появление симптомов, относится также курение и прием алкоголя. Никотин стимулирует секрецию соляной кислоты, а также снижает тонус нижнего пищеводного сфинктера.

Симптомы чаще развиваются у лиц с избыточной массой тела. Провоцировать их развитие также может тесная одежда, стягивающая живот.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)Наиболее распространенным заболеванием, которое сопровождается изжогой и отрыжкой, является ГЭРБ. Болезнь характеризуется поражением пищевода из-за продолжительного контакта его слизистой оболочки с желудочным содержимым. В норме в желудке среда кислая, а в пищеводе – щелочная. Поэтому попадание в пищевод соляной кислоты приводит к повреждению слизистой оболочки.

Основными признаками ГЭРБ являются:

изжога;

кислая отрыжка;

боль в загрудинной области.

Эти симптомы чаще возникают после еды и в ночное время. Усиливаются проявления в горизонтальном положении, при наклонах туловища.

Существуют также внепищеводные проявления ГЭРБ. Дополнительно могут возникать кашель, боль в горле, осиплость голоса.

ГастритИзжога и отрыжка могут указывать на поражение желудка, нередко такие симптомы возникают при гастрите. На развитие гастрита влияет множество факторов:

инфекция Helicobacter Pylori;

прием лекарств, которые раздражают слизистую оболочку желудка (глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства);

неправильное питание;

заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок (дуоденогастральный рефлюкс);

гиповитаминоз – особенно дефицит витамина В12;

генетическая предрасположенность.

Изжога чаще всего появляется при гастрите с повышенной кислотностью. Также гастроэзофагеальный рефлюкс может наблюдаться при других формах гастрита, которые сопровождаются нарушением эвакуации пищи из желудка, повышением внутрижелудочного давления.

Отрыжка при гастрите может иметь разный характер. Чаще всего наблюдается отрыжка кислым, которая сопровождается ощущением жжения за грудиной. Реже встречается отрыжка с гнилостным запахом – такой характер указывает на низкую кислотность.

Для гастрита характерны и другие симптомы, связанные с нарушением пищеварения:

тяжесть в эпигастральной области, возникающая после еды;

сильная боль в эпигастрии;

тошнота, реже рвота;

неприятный привкус во рту;

расстройства дефекации.

БеременностьНередко симптомы впервые возникают в период беременности – как на раннем, так и на позднем сроке.

В первом триместре причиной появления симптомов является токсикоз, сопровождающийся тошнотой и рвотой. Частая рвота приводит к раздражению стенки пищевода.

Во втором и третьем триместре беременности причины другие:

1. Под воздействием прогестерона (основного гормона беременности) снижается тонус нижнего пищеводного сфинктера.

2. Увеличение размеров матки приводит к повышению внутрибрюшного давления. Желудок из-за этого располагается более горизонтально, а его объем уменьшается.

Чаще всего после разрешения беременности симптомы проходят самостоятельно, не вызывая никаких последствий.

Методы диагностикиЕсли изжога и отрыжка возникают постоянно, требуется проведение обследования. Частое возникновение симптомов обычно указывает на наличие какой-либо патологии. Для выявления причины назначаются следующие методы исследования:

Метод исследования

 Пояснение

 Суточное мониторирование pH в пищеводе

 Исследование назначается для выявления гастроэзофагеальных рефлюксов (заброса желудочного содержимого в пищевод). При помощи суточной pH-метрии пищевода можно определить:

· количество эпизодов изменения pH (рефлюксов);

· их продолжительность;

· связь с приемом пищи, положением тела;

· влияние лекарственных средств на возникновение рефлюксов.

 Манометрическое исследование пищеводных сфинктеров

 Позволяет выявить изменение тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Снижение его тонуса часто вызывает появление гастроэзофагеальных рефлюксов и отрыжки.

 Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС)

 Эндоскопическое исследование назначается для оценки состояния слизистой оболочки пищевода и желудка. При помощи ФГДС можно выявить воспалительные изменения, эрозии, язвы, стриктуры пищевода.

 Выявление инфекции Helicobacter pylori

 Нередко постоянная изжога и отрыжка являются симптомами гастрита, вызванного бактерией Helicobacter pylori. Для выявления инфекции могут использоваться разные методы:

· определение Helicobacter pylori в кале;

· уреазный дыхательный тест;

· эндоскопическое исследование с биопсией.

  Изжога и отрыжка: лечениеОсновной метод борьбы с изжогой и отрыжкой заключается в нормализации питания. В большинстве случаев этого достаточно для исчезновения симптомов. Если же причина появления неприятных ощущений заключается в патологии пищевода и желудка, дополнительно используется медикаментозное или хирургическое лечение. В домашних условиях можно воспользоваться народными рецептами, но это не должно быть единственным методом лечения.

Изменение образа жизниОгромное влияние на развитие симптомов оказывает образ жизни, который ведет человек. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, нужно отказаться от курения, ограничить потребление алкоголя, нормализовать массу тела. Рекомендуется легкая физическая нагрузка.

Избавиться от изжоги и отрыжки помогут рекомендации:

1. Спать на кровати с приподнятым головным концом.

2. Носить одежду, которая не сдавливает область живота.

3. Пить воду в течение дня (1,5–2 л в день небольшими порциями).

ДиетотерапияДля купирования симптомов необходима щадящая диета. Из рациона рекомендуется исключить следующие продукты питания:

кофе и крепкий чай;

напитки с мятой;

газированные напитки;

пряности и специи;



жирная и жареная пища;

виноград;

консервы;

изделия из сдобного теста;

шоколад;

цитрусовые;

томаты.

В то же время нужно увеличить содержание в рационе натуральных антацидов – продуктов, снижающих кислотность. К ним относится нежирное молоко, грецкие орехи, арахис, цельные злаки, зелень и овощи, печеные фрукты. Питание должно содержать достаточное количество белков и витаминов.

neboleem. net

По материалам: neboleem.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ