Эффективные свечи и лекарства для лечения простатита

16 мая 2022, 00:24 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Предстательная железа, или простата, — это железа внешней секреции комплекса мужских половых органов млекопитающих, включая человека, через которую проходит мочеиспускательный канал, благодаря чему она перекрывает его при эрекции; ее секрет выбрасывается во время эякуляции и становится частью спермы. Иногда она воспаляется, в связи, с чем развивается простатит.

Что такое простатит? Простатит — это воспалительное поражение предстательной железы (от лат. prostata — предстательная железа, и -itis — медицинский суффикс для обозначения воспалений). Причины воспаления могут носить как инфекционную, так и неинфекционную природу: малоподвижный образ жизни, длительное половое воздержание или чрезмерная половая активность, алкоголизм, переохлаждение, половые инфекции и очаги хронических инфекций. Это причина каждого сотого обращения в скорую и неотложную помощь и диагноз каждого тринадцатого пациента уролога в развитых странах. Такая частота характеризует эту болезнь как народную. Из всех лекарственных средств, применяемых при ХП, одно из лидирующих мест занимают суппозитории, проще говоря, свечи.

КлассификацияПростатит бывает острый и хронический, который в свою очередь может протекать в асимптоматической форме и форме тазовой боли — вот общий список:

Синдром хронической тазовой боли, также известный как неинфекционный простатит, — наиболее распространенная форма, на которую приходится от 90 до 95 %% случаев заболевания. В свою очередь эта форма может быть воспалительной или невоспалительной. Этот синдром встречается у одного из пятидесяти мужчин по самым оптимистичным оценкам;

Хронический инфекционный простатит — напротив, наименее распространен, при этом внутри этой формы большинство случаев вызваны заражением кишечной палочкой;

Острый простатит — наиболее тяжелый, требует оказания скорой или неотложной помощи;

Асимптоматический простатит никак себя не проявляет, кроме повышения количества лейкоцитов в крови (признак любого воспаления): от 6 до 19 %% больных имеют лейкоциты в сперме, при этом, не имея никаких иных симптомов.

Простатит как синдром тазовой болиЭто заболевание встречается во всех возрастных группах у мужчин, причем пик приходится на 35–45 лет. В общем, оно проявляет себя болезненностью в тазу и при мочеиспускании, при этом не несет признаков инфекции. В целом причина этой формы неизвестна и его диагностика сводится к дифференцировке с другими похожими болезнями: инфекционным простатитом, доброкачественной гиперплазия простаты, гиперактивный мочевой пузырь и рак мочевого пузыря — если причиной болей не являются эти болезни, выставляется именно этот диагноз. Это осложняет не только диагностику, но и лечение, так как точная мишень не ясна, поэтому предпочтение отдается медикаментам широкого спектра эффектов. Так или иначе, мишень локализована или ассоциирована с предстательной железой, поэтому наиболее точное лечение возможно при использовании свечей.

ПричиныНесмотря на то, что точная причина неизвестна, выделена группа причин, которые могут быть связаны с его развитием:

Постоянное беспокойство и стресс приводят к постоянному сокращению мышц дна таза, вследствие чего образуются болевые точки, а они в свою очередь нагнетают беспокойство и стресс, замыкая порочный круг патогенеза;

Нарушение системы «гипоталамус — гипофиз — надпочечники», ответственной за регулирование работы всех желез, включая предстательную, приводит к так называемому нейрогенному воспалению. Это тоже может быть вызвано стрессом;

В некоторых случаях с ним может быть связан цистит — воспаление мочевого пузыря, наполнение которого вызывает боли.

СимптомыОсновной симптом — постоянная боль в тазовой области в течение трех и более месяцев. Боль может периодически ослабевать и возрастать, быть как изнурительной, так и легкой, а также распространяться на спину, прямую кишку, промежность, яички, лобок, половой член и область мочевого пузыря; могут болеть ближайшие суставы и мышцы. Учащенное мочеиспускание и ослабление его контроля, наоборот, являются симптомами цистита, но не простатита. Другим типичным симптомом служит боль после эякуляции. Также может быть снижены сексуальное влечение и эрекция.

Лечение простатитаЗатянувшийся простатит трудно поддается лечению. Ситуацию усугубляет непонимание врачами точных причин болезни, так как невозможность воздействия на первопричину означает и невозможность достоверно эффективной терапии. Лечение начинается с психотерапии, самоуправления стрессом, изменения условий жизни и в особенности отказа от вредных привычек. Поскольку хирургические методы лечения этой формы простатита не показали своей эффективности, после психотерапии и самоуправления следует прибегнуть к медикаментам. Лечение ХП в большинстве случаев является комплексным, т. е. одновременно применяется несколько препаратов с разным механизмом действия.

Антибактериальные средстваС одной стороны, применение антибиотиков при достоверно неинфекционном заболевании спорно, это общеизвестно. С другой стороны, некоторые антибактериальные средства работают и при отсутствии инфекции, так как имеют самостоятельные противовоспалительные свойства. Так, фторхинолоны, тетрациклины и макролиды блокируют действие провоспалительных цитокинов, что и обосновывает лечение ими.

Альфа-блокаторыТамсулозин и альфузозин, которые обычно используются при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденоме), также показывают свою эффективность в лечении, но при постоянном приеме не менее трех месяцев подряд.

ПсихотропныеАнтидепрессант амитриптилин, снотворные бензодиазепины, противосудорожный габапентин — все они влияют на центральную и периферическую нервную системы, таким образом, снимая патологическую доминанту и ослабляя постоянно напряженные мышцы тазовой области, что и определяет их роль в лечении.

ПротивовоспалительныеНПВС доказанно помогают при простатите, однако обладают массой нежелательных побочных эффектов и показывают меньшую эффективность по сравнению с обозначенными выше группами медикаментов.

Кроме того, существуют и другие вещества с противовоспалительной активностью, например экстракт простаты быка и биомасса личинок непарного шелкопряда, механизмы, действия которых отличаются от механизма НПВС, в связи, с чем возрастает их роль в лечении.

Свечи против простатитаПоскольку предстательная железа граничит с ампулой прямой кишки, наиболее направленное ее лечение возможно именно ректально, при помощи свечей. Кроме того, эта лекарственная форма обладает наибольшей биодоступностью, которая приближается к инъекционным лекарствам и значительно опережает любые препараты в таблетках и капсулах. Вот список препаратов, которые могут быть в домашней аптечке больного простатитом:

neboleem. net

По материалам: neboleem.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською