Как избежать появления веснушек и избавиться от них

10 мая 2022, 17:41 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Весной солнце не только светит, но и греет, ультрафиолетовое излучение становится сильнее – и на лицах людей появляются веснушки. Но не у всех, а только у тех, чья кожа склонна к их возникновению – это полностью зависит от генетических особенностей. Как же избежать появления веснушек, а также как с ними бороться в случае, когда они уже есть, и стоит ли это делать.

Почему появляются веснушки Причиной возникновения веснушек является обусловленное генетически изменение структуры меланоцитов – специализированных клеток кожи, вырабатывающих пигмент меланин. У человека они определяют конституционную меланиновую пигментацию (цвет кожи) и возможность загара. Под воздействием солнечных лучей они вырабатывают большее количество пигмента.

Веснушки – не болезнь, хотя косметологи и называют их пугающим словом «дисхромия». Они чаще всего встречаются у людей со светлой тонкой кожей, голубыми или серыми глазами и золотистыми либо каштановыми волосами. Чаще всего люди этого типа живут далеко от экватора. В их коже содержится меньше пигмента, она более чувствительна к солнцу, но в то же время легче поглощает солнечный свет для выработки витамина D3, ответственного за усвоение кальция.

Не так давно группа ученых, включая исследователей из Национального института здоровья, обнаружила ген IRF4, отвечающий за чувствительность к солнцу, а также за наличие указанных выше черт. Он регулирует количество меланина на поверхности клеток (меланин – черно-коричневый пигмент, который производится организмом как защитная реакция на ультрафиолет, из-за которого и проявляется загар).

Именно меланин защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Если количество меланина, попадающего к кератиноцитам (клеткам эпителиальной ткани), снижено, за что отвечает одна из вариаций этого гена, на коже появляются веснушки.

«Гены, участвующие в пигментации кожи, также играют важную роль в здоровье и деятельности иммунной системы человека. Это исследование может способствовать пониманию кожных заболеваний, которые вызваны взаимодействием генетической предрасположенности с факторами окружающей среды. Пример такого заболевания – меланома», – комментирует доктор медицинских наук, научный директор NHGRI Дэн Кастнер.

Что делать, чтобы веснушки не появлялись Склонную к образованию веснушек кожу нужно тщательно защищать от солнца. Не выходите из дома без солнцезащитного средства. Носите шляпы с широкими полями. Не находитесь долго на солнце в опасные часы – с 10 до 17, в зависимости от уровня активности ультрафиолетовых лучей (значение индекса, показывающего его, можно посмотреть здесь). Поверьте, профилактика – один из самых эффективных способов борьбы с появлением веснушек.

Как избавиться от веснушек Первое, что нужно понимать – веснушки нельзя устранить раз и навсегда. Исходя из этого, необходимо соизмерить силу желания избавиться от часто даже симпатичных пятнышек и свои финансовые возможности.

Можно использовать курсом отбеливающие кожу средства. Действуют они разными способами. Одни ограничивают выработку меланина, другие просто обесцвечивают кожу, третьи заставляют ее быстрее обновляться, усиливая процесс отшелушивания с поверхности мертвых клеток. Часто средства работают сразу по трем направлениям.

Только нужно учесть, что, во-первых, их лучше использовать в то время, когда солнце не слишком активно (осенью и зимой), во-вторых, даже в эти дни использовать параллельно с сильным солнцезащитным средством (со значением SPF не ниже 50). В противном случае веснушки будут появляться еще активнее.

Хорошо маскируют веснушки легкие, но эффективные корейские BB-кремы. Дело в том, что девушки из этой страны просто помешаны на светлой коже однородного оттенка. Идя на поводу у покупателей, корейские производители предлагают средства, способные замаскировать веснушки и даже бороться с ними за счет отбеливающих компонентов.

У BB-кремов, разработанных для жительниц стран Европы и Америки, маскирующая способность гораздо ниже.

В салонах и косметологических клиниках можно попробовать пройти курс процедур на «красном» коллагенарии. Это аппарат, напоминающий солярий, лампы которого излучают красный свет.

Производители заявляют, что он проникает на 8-10 мм в глубину и, достигая подкожно-жировой клетчатки, преобразуется в энергию фотосинтеза, стимулируя производство коллагена и эластина, делая кожу более упругой. Красный свет также ускоряет обмен веществ кожи, устраняет пигментные пятна и веснушки, заметные капилляры. Курс занимает около 8 недель. Время процедуры изначально составляет 10 минут, к концу курса его можно увеличить до 20 минут.

Более быстрых видимых результатов поможет достичь процедура с участием лазерных аппаратов Fraxel. Например, производители лазерной системы Fraxel DUAL 1550/1927 заявляют, что она получила дополнительное разрешение, которое гарантирует избавление от веснушек и пигментных пятен.

Аппарат действует так: фракционный лазер, не нарушая защитного барьера, проникает в дерму и работает изнутри, обновляя кожу, корректируя морщины и неравномерную пигментацию. Обычно процедуры проводят курсом, продолжительность зависит от показаний.

Может быть, игра не стоит с??еч?

Мы уже говорили это, и повторим еще раз. Несмотря на многообразие вариантов борьбы с веснушками, уникального средства, которое избавит вас от них раз и навсегда, еще не создано. Любые действия нужно повторять снова и снова. Даже отбеливание кожи не приведет к устойчивому результату: стоит попасть на солнце без достаточной защиты – и веснушки снова будут с вами.

Так, может быть, стоит смириться? Ведь часто они выглядят даже мило. Это подтверждают многочисленные опросы: мужчины находят веснушчатых девушек сексуальными! Наши знакомые мужчины тоже высказали такое мнение.

Что мужчины думают о веснушках Максим, 25 лет: «Я думаю, что веснушки у девушки – это очень мило, если их не слишком много. Это изюминка, особенность, вроде ямочек на щеках.

Так что я их люблю, как и другие вещи в девушках».

Алексей, 35 лет: «Я обычно смотрю в глаза, но если веснушки есть, я их замечаю, они такие милые. Даже если веснушки скрывают сильно тональником, они все равно милые. И девушка с веснушками – это что-то настоящее, весеннее, радует и настраивает на позитив».

Alex, 41 год: «Мне веснушки скорее нравятся, да. У меня, кстати, тоже веснушки есть. Главное, чтобы человек был хороший, а веснушки – это второстепенно».

nedug.ru

По материалам: nedug.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською