Седина и коронарная болезнь сердца связаны

08 сентября 2021, 18:22 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Неизвестно, добавляют ли седые волосы мужчине солидности, но риск коронарной болезни сердца они точно повышают.

Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного египетскими учеными.

Появление седых волос и старение сердечно-сосудистой системы – две грани одного процесса. Данные исследователей говорят о том, что седину можно рассматривать как индикатор риска коронарной болезни сердца.

Напомним, что коронарная болезнь сердца (КБС) подразумевает отложение холестериновых бляшек и сужение просвета артерий, которые снабжают сердце кровью. У коронарной болезни сердца (КБС) те же причины, что и у седины – повреждение ДНК в результате старения клеток и повышенного окислительного стресса.

Новые данные о связи между заболеваниями сердца и сединой были презентованы на конференции EuroPrevent 2017, организованной Европейским обществом кардиологии, которая проходила 6-8 апреля в испанской Малаге.

Ученые набрали группу из 545 мужчин с подозрением на коронарную болезнь сердца, которых в дальнейшем разделили на несколько подгрупп в зависимости от состояния сердечно-сосудистой системы и седины. Для обследования применялась высокоточная процедура - МСКТ-ангиография сердца.

Количество седых волос оценивалось по 5-балльной шкале:

- Полное отсутствие седых волос

- Больше темных волос, чем седых

- Седых и темных волос поровну

- Седых волос больше половины

- Полностью седые волосы Были приняты во внимание такие факторы риска, как наличие гипертензии, курение, сахарный диабет, дислипидемия и отягощенный семейный анамнез.

Используя многофакторный регрессионный анализ, авторы доказали: седина волос, гипертоническая болезни и дислипидемия – все они предсказывают атеросклеротические изменения коронарных артерий.

Седина как первая ласточка инфаркта

Коронарная болезнь сердца достоверно связана с сединой. Чем больше белых волос на голове, тем активнее кальцификация артерий, тем выше риск инфаркта.

Если точнее, то степень кальцификации артерий коррелирует со степенью седины от 3 баллов и выше (седых и темных волос должно быть как минимум 50/50).

Атеросклероз и седина имеют похожие биологические механизмы, обе проблемы связаны с возрастными изменениями. Независимо от хронологического возраста мужчины, седина свидетельствует о его биологическом возрасте и может расцениваться как индикатор сердечного риска.

Такое заявление сделал доктор Ирини Самуэль (Irini Samuel), кардиолог Каирского университета в Египте, автор научного проекта.



Если результаты работы подтвердятся, можно будет разработать стандартизированную шкалу для оценки сердечно-сосудистого риска по количеству седых волос на голове и другим факторам.

Пока исследования в данной области продолжаются, доктор Самуэль советует всем мужчинам с преждевременной сединой обратить внимание на состояние своего сердца и пройти профилактическое обследование у кардиолога.

Не игнорируйте сигналы организма, пускай даже неочевидные!

medbe.ru

По материалам: medbe.ru



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ