Клизма при запоре в домашних условиях

25 апреля 2021, 13:41 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Клизма – это метод очищения кишечника, который применяется при многих заболеваниях. Процедура позволяет разрыхлить каловые массы, облегчает их выведение. Клизма холодной водой помогает усилить перистальтику, теплой – снять спазмы. Для проведения процедуры можно использовать не только воду, но и глицерин, мыльные и солевые растворы, растительные масла, отвары трав.

 Клизма - эффективное средство устранения запора, однако причину проблемы она устранить не можетКак действуетСуть процедуры заключается во введении жидкости или лекарственных средств в просвет прямой кишки через задний проход. Механизм действия зависит от вида клизмы (состав, количество). Метод позволяет достичь следующих эффектов:

1. Попадание жидкости в просвет прямой кишки размягчает каловые массы.

2. Прохладная вода стимулирует моторику кишечника, теплая – оказывает спазмолитическое действие.

3. Масляная клизма при запоре оказывает смягчающее действие. Глицерин и касторовое масло смазывают стенки прямой кишки и облегчают выведение каловых масс.

4. Некоторые лекарственные препараты, которые вводятся в кишечник, стимулируют перистальтику.

5. Отвары трав (ромашки, календулы) уменьшают воспаление и успокаивают слизистую оболочку кишечника.

6. Очищение кишечника часто проводится в условиях стационара, но ставить клизму можно и дома.

Клизма при запоре в домашних условиях: преимущества и недостаткиКлизма – это лишь один из способов избавления от запора. Как и любой другой способ лечения, он имеет ряд преимуществ и недостатков.

К преимуществам относится простота и доступность процедуры:

поставить клизму пациент может и сам, не обязательно посещать стационар;

основные компоненты для проведения процедуры всегда есть дома;

клизмирование позволяет быстро избавиться от запора.

Имеются у такого вида лечения и недостатки. Частое введение в просвет прямой кишки воды или другой жидкости раздражает слизистую оболочку кишечника. Поэтому для длительного использования процедура не подходит. Кроме того, частое клизмирование вызывает привыкание, и пациент уже не может самостоятельно опорожняться. Часто с таким побочным эффектом сталкиваются пожилые люди.

Клизма – это эффективный способ для быстрой борьбы с запором. Однако злоупотреблять ею не следует. Если симптомы сохраняются, нужно перейти на другое лечение:

диета, лечебная гимнастика, коррекция режима, мягкие слабительные препараты.

ВидыВ большинстве случаев для лечения запоров назначается очистительная клизма, при которой в прямую кишку вводится около 1,5 л жидкости (для взрослого человека). Реже применяется микроклизма, при которой вводится 10–100 мл лекарственных средств. В зависимости от состава вводимых растворов выделяют клизму водную, гипертоническую, масляную, глицериновую, мыльную, и лекарственную.

neboleem. net

По материалам: neboleem.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ