От чего появляются висячие родинки

19 апреля 2021, 19:41 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

На теле любого человека всегда имеются различные пигментированные образования (родинки, невусы). Причины их появления, внешние проявления и локализация могут существенно различаться. Наиболее неприятной с эстетической точки зрения формой среди всех эпидермальных новообразований являются висячие родинки. В этой статье мы поговорим о том, почему на поверхности кожи возникают подобные доброкачественные наросты и как можно избавиться от них.

 Висячие родинки выглядят неэстетично, а при расположении в некоторых анатомических зонах легко травмируютсяОсобенности висячих родинокПод висячими родинками (невусами) подразумевают эпидермальные новообразования с относительно небольшим основанием, слегка выступающие над поверхностью кожи (разновидности, имеющие длинную ножку к числу рассматриваемых не относятся). В некоторых случаях их поверхность может состоять из нескольких долек и выглядеть как соцветие цветной капусты.

Висячие невусы чаще возникают у мужчин и женщин в возрасте старше 30-35 лет и являются приобретенными. Их цветовые характеристики лежат в достаточно широких пределах: от светло-бежевого, почти белого, до темно-коричневого цвета.

Вне зависимости от оттенка поверхности и ее формы, висячие родинки развиваются за счет локального скопления в участке эпидермы меланоцитов – клеток, синтезирующих пигмент меланин, который и придает окраску волосам, радужной оболочке глаз, коже.

Возникновение выпуклого пигментного образования далеко не всегда свидетельствует о наличии в организме какого-либо патологического процесса, так как многие люди при наличии подобных новообразований чувствуют себя вполне удовлетворительно, не ощущают ни малейшего дискомфорта и не предъявляют никаких жалоб. Но в тоже время подобный вид доброкачественных опухолей может создавать человеку целый ряд проблем:

Проблема

 Описание

 Эстетическая непривлекательность

 Внешний вид висячих родинок довольно непривлекателен, поэтому при их расположении на открытых участках тела, например, на шее, они рассматриваются многими пациентами как серьезный косметический дефект.

 Риск малигнизации

 При наличии любого доброкачественного новообразования, особенно легко травмируемого, существует риск его трансформации в злокачественную опухоль. Признаками возможной малигнизации являются:

· быстрый рост образования;

· изменение его цвета и/или формы;

· появление зуда, жжения.

 Физическое неудобство

 Выступающие над поверхностью кожи наросты часто натираются одеждой и различными аксессуарами. Это приводит к их травматизации, что сопровождается появлением боли, зуда, а также повышенным риском трансформации образования в злокачественную меланому. Помимо этого повреждение целостности эпителия поверхности опухоли может привести к возникновению гнойно-инфекционного воспаления.

  Особенности локализацииВ отличие от других разновидностей невусов, которые могут располагаться на любом участке тела человека, висячие родинки имеют излюбленные места расположения. Наиболее часто они начинают расти в следующих областях тела:

Эпидермальная зона

 Особенности новообразования

 Шея

 Образование доставляет существенный косметический дискомфорт пациенту. Кроме того, оно часто подвергается травматизации цепочками, воротниками одежды. На него практически постоянно воздействует ультрафиолетовое излучение солнечного света. Все эти факторы провоцируют рост опухоли и повышают риск ее малигнизации.

 Подмышки

 Опасность этой локализации кроется в возможном повреждении образования во время бритья или эпиляции в этой анатомической зоне. Особенно опасны такие повреждения для людей с повышенной потливостью, так как в этом случае вероятность микробного инфицирования раневой поверхности возрастает.

 Спина

 Наиболее часто висячие родинки возникают в области плеч. Это делает дискомфортным ношение сумок через плечо, бюстгальтеров женщинами.

 Пах

 Наиболее распространенный тип локализации. Образования подвержены высокому травматизму при половых контактах и при бритье области бикини.

  От чего появляются висячие родинкиОсновными причинами возникновения висячих пигментных новообразований являются следующие факторы:

1. Изменения гормонального фона. При любых нарушениях гормонального баланса (половое созревание, беременность, гормональная терапия, климакс) риск образования доброкачественных пигментных кожных структур возрастает. Поэтому они часто образуются у женщин во время беременности и нередко при этом располагаются на коже груди.

2. Избыточная инсоляция. Меланин обладает повышенной чувствительностью к ультрафиолетовым лучам, поэтому длительное их воздействие на кожные

покровы (частые солнечные ванны, посещения солярия) может спровоцировать образование различных типов пигментных новообразований.

3. Инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ). Вирус накапливается в клетках эпителия и провоцирует их чрезмерное деление, что и становится причиной образования на поверхности кожи различных выростов. По гистологическому строению они отличаются от пигментных невусов, но многие специалисты не разделяют эти структуры, так как они имеют схожие клинические проявления, прогноз, а также требуют одинакового лечения.

neboleem. net

По материалам: neboleem.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ