Особенности хронического гайморита у детей

03 февраля 2021, 21:04 | Здоровье
фото с e-news.com.ua
Размер текста:

Хронический гайморит — заболевание придаточных (гайморовых) пазух носа (синусов), расположенных в толще верхней челюсти, носящее длительный, рецидивирующий характер с периодами обострений и ремиссий.

Симптомы и виды хронического гайморита

Носовая полость человека имеет комплекс околоносовых воздухоносных пазух, располагающихся в близлежащих костях черепа: парные верхнечелюстные (гайморовы) пазухи, парные лобные (фронтальные) пазухи, парные решетчатые и непарная клиновидная пазуха.

Полноценное функционирование придаточных пазух носа необходимо для нормального звукообразования, согревания, увлажнения и обеззараживания вдыхаемого воздуха, изолирования чувствительных структур лицевого черепа (например, корней зубов) от резкого перепада температур при осуществлении акта дыхания. Помимо перечисленного, данные структуры, в норме заполненные воздухом, облегчают вес черепных костей и выполняют амортизационную функцию при челюстно-лицевых травмах.

Гайморовы пазухи имеют своеобразное строение, делающее их особенно уязвимыми к агрессивным воздействиям. Слизистая оболочка гайморовой пазухи довольно бедно кровоснабжается и иннервируется, что создает предпосылки для формирования хронического гайморита, нижняя стенка пазухи тонкая и легко травмируется при остром воспалительном процессе или стоматологических манипуляциях, что является фактором риска для возникновения острого, а впоследствии и хронического гайморита.

На долю воспаления гайморовых пазух приходится более 70% всех заболеваний воздухоносных синусов – синуситов, причем отмечается отчетливая тенденция к увеличению частоты данной патологии: за последние несколько лет гайморит стал регистрироваться в два раза чаще. Хронический гайморит диагностируется одинаково часто как у мужчин, так и у женщин во всех возрастных категориях.

Синонимы: хронический верхнечелюстной синусит, риносинусит, максиллит.

Развитие хронического гайморита у детей до достижения 3-4 лет практически невозможно и встречается в крайне редких случаях.

Причины и факторы риска хронического гайморитаХронический гайморит в подавляющем большинстве случаев является следствием острого воспаления верхнечелюстных пазух или (значительно реже) прочих органов. Патогенные микроорганизмы в этом случае могут проникнуть в полость синуса несколькими путями:

гематогенным – попадание болезнетворных агентов через системный кровоток из основного очага;

риногенным – распространение воспалительного процесса из среднего носового хода через сообщающее отверстие в полость пазухи;

одонтогенным – инфицирование пазухи при воспалительных заболеваниях зубочелюстной системы, стоматологических манипуляциях.

Помимо этого, хронический гайморит может трансформироваться из острого травматического (являющегося следствием травмы лицевого черепа), иметь аллергическую или вазомоторную природу.

 Полипы в носовой полости могут стать причиной хронизации острого гайморитаХронизации острого гайморита способствуют:

некомпетентная терапия острого гайморита с сохранением остаточных явлений после завершения основного цикла лечения;

анатомические особенности [врожденная узость носовых ходов или выходного отверстия верхнечелюстного синуса, изгиб (врожденный или посттравматический) носовой перегородки, разрастание тканей, формирующих носовые раковины], затрудняющие отток слизи при остром воспалении и провоцирующие ее застой;

полипы, кистозные образования в носовой полости;

хронические воспалительные заболевания ЛОР-органов;

наличие несанированного хронического очага воспаления в ротовой полости;

неблагоприятная экологическая или микроклиматическая обстановка в районе проживания (загазованность, повышенный уровень пыли, сырость и т. п. ).

Для хронического гайморита характерна цикличность обострений, провоцирующихся широким кругом внешних и внутренних факторов:

весенне-осенний период (влажная, холодная погода);

состояние иммунодепрессии;

общее переохлаждение;

обострение прочих хронических заболеваний, влекущее снижение реактивности организма;

острые стрессорные воздействия;

физическое перенапряжение; и др.

Формы хронического гайморитаВ зависимости от первопричины заболевание может быть нескольких видов:

аллергический;

одонтогенный (следствие заболеваний зубочелюстной системы);

гематогенный;

риногенный;

вазомоторный;

кистозный (полипозный).

По характеру воспаления хронический гайморит классифицируется следующим образом:

катаральный – экссудат, скопившийся в полости синуса, имеет серозный или слизистый характер;

гнойный – застойное содержимое гайморовой пазухи представлено гнойным отделяемым;

смешанный.

В случае если воспаление носит длительный, рецидивирующий характер с периодами обострений и ремиссий говорят о хроническом гайморите.

В зависимости от морфологических изменений слизистой оболочки верхнечелюстных пазух и носовых ходов хронический гайморит подразделяют на:

атрофический – слизистая оболочка истончена, количество слизистых клеток в ней резко снижено, небольшое количество отделяемого из воспаленной полости носит гнойный характер;

гиперпластический – характеризуется утолщением слизистой оболочки, ее разрастанием с образованием полипов, кист, обильным отделяемым из носа.

В зависимости от стороны поражения хронический гайморит может быть лево-, право- или двусторонним.

Симптомы хронического гайморитаПроявления хронического гайморита у взрослых пациентов весьма характерны:

чувство напряжения, давления в области пораженной пазухи;

насморк;

головная боль;

субфебрильная температура (необязательный симптом);

затруднение дыхания;

изменение голоса (гнусавость);

кашель, усиливающийся в ночное время;

общее недомогание.

 Проявления хронического гайморитаОсновным симптомом хронического гайморита является боль в области воспаленной пазухи (симметрично с обеих сторон сбоку от крыльев носа вверх по направлению к нижнему граю глазницы), в области лба, переносицы, иногда – всей половины лица на стороне воспаления, позади глазных яблок. Изначально в данных областях возникает дискомфорт, чувство давления, сменяющееся по мере прогрессирования заболевания ощущением распирания и тупой ноющей болью. Болезненность усиливается к вечеру, при наклоне головы вперед, жевании, при надавливании в проекции пораженного синуса, может приобретать постоянный характер.

Насморк на начальном этапе носит слизистый характер, затем отделяемое становится гнойным, зловонным. В случае значительной заложенности носа с выраженным затруднением носового дыхания насморк может отсутствовать из-за нарушения дренажа содержимого гайморовой пазухи.

Сухой кашель при гайморите обусловлен раздражением задней стенки глотки стекающим воспалительным содержимым гайморовых пазух. Кашель носит упорный характер, не поддается стандартной терапии противокашлевыми препаратами.

Помимо специфических жалоб, пациентов беспокоят немотивированная слабость, расстройство режима сна и бодрствования, снижение работоспособности, раздражительность.

Признаки хронического гайморита наиболее выражены в период обострения, во время ремиссии, как правило, пациенты не предъявляют активных жалоб. Иногда хронический гайморит у взрослых протекает бессимптомно, диагностируясь исключительно на основании данных инструментальных исследований.

Особенности хронического гайморита у детейХронический гайморит у детей развивается по тем же причинам, что и у взрослых пациентов, но достаточно часто провоцируется дополнительным фактором – наличием аденоидных вегетаций (разрастаний) в носоглотке, являющихся очагом хронической ЛОР-инфекции.

У пациентов детского возраста хронический гайморит может встречаться как изолированная ЛОР-патология, но довольно часто сопровождается воспалением ячеек решетчатого лабиринта (этмоидитом) и протекает в полипозно-гнойной форме.

Специфика клинических проявлений хронического гайморита у детей заключается в смазанности симптоматики: жалобы на боли в проекции пазух часто отсутствуют, отделяемое из носа длительное время носит серозный характер, заболевание чаще проявляется кашлем или болью в ухе на стороне синусита. Последнее связано со стеканием воспалительного отделяемого по задней и задне-боковой стенкам глотки, вторичным вовлечением в воспалительный процесс структур дыхательного дерева или среднего уха с последующим развитием трахеита, бронхита, отита.

 У ребенка хронический гайморит часто проявляется болью в ухеВ некоторых случаях воспалительный процесс с гайморовой пазухи у детей распространяется на мягкие ткани глаза, конъюнктиву, провоцируя развитие кератита, конъюнктивита.



Окончательное формирование гайморовых пазух происходит к 18-20 годам. В течение первых лет жизни верхнечелюстной синус анатомически неполноценен: он представлен узкой щелью, дно его располагается значительно выше, чем у взрослого, что обусловлено особенностями строения детского черепа. Ввиду названных специфических характеристик развитие хронического гайморита у детей до достижения 3-4 лет практически невозможно и встречается в крайне редких случаях.

neboleem. net

По материалам: neboleem.net



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ