Стартап Илона Маска показал обезьяну, играющую в виртуальный пинг-понг "силой мысли"

10 апреля 2021, 00:27 | Наука и здоровье | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

В феврале этого года Илон Маск заявил, что специалисты стартапа Neuralink успешно вживили в мозг обезьяны чип, позволяющий силой мысли играть в видеоигры. Теперь словам предпринимателя появилось подтверждение: видео, на котором примат играет в виртуальный пинг-понг, не касаясь джойстика. Ролик опубликован на ютуб-канале Neuralink.

На видео — самец макаки, девятилетний Пейджер, которому примерно за шесть недель до съемки вживили в мозг нейронные чипы. Эти устройства, отметил закадровый голос, можно связать и с айфоном — это так же просто, как подключить блютус-колонку.

На первых кадрах показан процесс обучения Пейджера: он подходит к монитору, берется за металлическую трубку (через нее подается банановый смузи для мотивации) и начинает играть в простую игру с помощью джойстика.

В этой игре примат должен перемещать курсор вслед за оранжевым квадратом.

Далее, на минуте и 30 секунде видео, ученые отсоединили джойстик от компьютера, но обезьяна продолжила управлять игрой. Пейджер хоть и касался манипулятора по привычке, но теперь перемещал курсор "силой мысли", а точнее «декодированной нейронной активностью», уточнил закадровый голос.

На второй минуте видео ученые и вовсе убрали джойстик, но обезьяна все так же могла управлять компьютером.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ