Маричка Падалко рассказала, как стала телеведущей и о преподавании в Высшей школе Media&Production

03 декабря 2020, 19:42 | Светские хроники | Оригинал статьи
фото с ТСН.ua

Сколько лет вы работаете на ТВ ведущей?

- Ведущей я работаю с 2000 года. Получается уже ровно 20 лет. И 18 из них — на "1+1". Фактически весь мой карьерный путь связан с медиагруппой.

Это была скрытая мечта, счастливый случай или ваш сознательный выбор работать на ТВ?

- Думаю, что на самом деле все вместе. В нашем детстве не принято было мечтать, в таком виде, как мы делаем это сейчас. В свое время мы были очень прагматичными, что было оправдано: дети, которые заканчивали школу в начале 90-х, — это был вопрос выжить, вообще. И родители настраивали детей на профессию, которой они смогут заработать себе на кусок хлеба. Поэтому я пошла учиться на учителя английского языка, потому что считала, что со знанием иностранного языка я смогу точно не "умереть с голоду". В детстве родители никогда не спрашивали нас, кем вы хотите стать, а наоборот рассказывали, кем стоит стать, что можно выбрать.

Я, кстати, часто сталкиваюсь с этим в медиашколе. Наше первое занятие на курсе "Ведущий информационных программ" всегда происходит так, что каждый из студентов представляет своего коллегу. И большинство историй начинаются одинаково: "Я всю жизнь хотела работать на телевидении, а вот мои родители... Поэтому я начала учиться в другом месте, а вот теперь в 20 или в 30+, а иногда в 40+ я начинаю на самом деле заниматься своей мечтой".

Когда я начала изучать английский, будучи студенткой, я уже тогда почувствовала, что мне этого мало, я искала какие-то способы реализации. Поэтому подала документы на программу FLEX, которая существовала еще с 1994 года, и, кажется, до сих пор популярна в Украине. Это программа на гранты американского правительства, которая дает возможность старшеклассникам и студентам год учиться в Америке. Поскольку не было такой опции, чтобы ехать в Америку и просто изучать английский, потому что они считают, что это слишком просто, то я подала документы в университет. Как тогда я считала, на смежную профессию — коммуникации и журналистику, там же точно учат языки, а я хотела хорошо выучить английский. Учась там, профессор однажды спросил меня: "Ты хочешь в Украине затем на телевидении работать? ". И я поняла, что на тот момент даже не задумывалась над этим. В моем стереотипном воображении туда можно было попасть только по протекции и нужно иметь знакомых. И только работая уже много лет на телевидении, я понимаю, как телевидение трудно и долго ищет нужных людей. Как в принципе, туда можно и можно попасть по протекции, но точно не закрепиться, потому что твоя протекция не будет за тебя работать в эфире.

Здесь нужны настоящие навыки и опыт, которые приобретаются годами.

Чем ценна Америка — она дает не только знания. Американцы умеют мечтать и Америка учит мечтать.

И вот когда я вернулась, у меня, наверное, было уже гораздо больше амбиций, чем до того, но я не знала, как их реализовывать.

И, собственно, помог мне реализовать свои амбиции — счастливый случай. В начале 90-х годов Украина стала независимой и впервые начала выступать как самостоятельная команда на Олимпийских играх. Я с детства любила следить за спортивными соревнованиями: на зимних играх я очень любила фигурное катание, на летних — художественную гимнастику. И таким образом, мое увлечение успехами украинцев и, в частности, Лилией Подкопаевой привело меня к дружбе с ней. Еще сразу после Олимпиады я поехала на базу, отвезти подарки, не надеясь встретить ее там.

А потом, через некоторое время, оказалась ее соседкой в многоэтажке, где она получила жилье после Олимпиады и начала жить самостоятельно. Она тоже была растерянным ребенком, всю жизнь, на тот момент, прожила на олимпийской базе, где все всегда было продумано. А тут вдруг попала в самостоятельную жизнь. И я также впервые жила не дома, у меня была молодая семья, муж. И так мы с ней подружились.

Однажды к ней приехали телевизионщики снимать сюжет. А в сюжете всегда нужен какой-то экшн в кадре. И вот в том сюжете, я была подругой, и мы с Лилией вместе готовили, что в принципе было правдой, потому что мы часто что-то делали вместе. И вот именно тогда я и раззнакомилась с телевизионщиками. На тот момент для Украины я была довольно продвинутой: я умела пользоваться компьютером, у меня был Интернет, и на спорте я действительно понималась, и за него очень болела. Меня пригласили прийти и помочь разобраться с этим в редакцию "Первого национального". И так я оказалась на телевидении. Сначала работала в спортивной редакции "Первого национального", была ведущей спортивных новостей. Потом меня заметили коллеги с "1+1" и, когда у них расширялась спортивная редакция, меня пригласили стать ведущей программы "ПРОспорт".

С одной стороны — меня не учили мечтать, а с другой — меня не останавливали такие вещи, как пойти встретить олимпийскую чемпионку, найти адрес, где она живет на базе, туда поехать, договориться с вахтершей, чтобы подарок передали...

Значит все-таки мечтали?

- Да. И, кстати, после Олимпиады, когда мы еще не жили в одном доме, и я еще не знала, получила ли Лилия подарок, мы встретились во Дворце "Украина" на концерте Тото Кутуньо. Я подошла сфотографироваться и спросила, получила ли она футболку — "Лилия Подкопаева — олимпийская чемпионка! ". Я тогда еще специально заказывала ее в Америке.

Ну и как-то так судьба сводила нас вместе.

С высоты 20-летнего опыта, как бы Вы могли сказать, чего больше в профессии ведущей — плюсов или минусов?

- Я люблю свою профессию и мне нравится то, что я делаю. Я не отношусь к той категории людей, которые будут рассказывать как тяжело нам работать, как это нелегко просыпаться в 4 утра, сколько всевозможных вызовов, хейтеров, зависти и тому подобное.

Я закрываю глаза на эти недостатки, потому что категорически нельзя работать на работе, которую ты не любишь. Если вам когда-то случались исповеди пожилых людей, то на вопрос: "О чем вы больше всего жалеете? ", Они отвечали — о том, что работали на нелюбимой работе (на втором месте) и мало времени проводили с семьей (на первом месте).

Когда ты работаешь на любимой работе, то любые вызовы и минусы — это мелочи.

Чего профессия ведущей вас научила, что положительного привнесла в ваше личное развитие? Назовем это положительной профдеформацией.

- Профессия научила с одной стороны — не паниковать, а искать информацию, пути решения проблемы. Это плюс. А с другой стороны — паниковать. Поскольку если ведущая новостей, и у совсем маленького ребенка температура, уже кажется, что это рак. Если только начинаешь кашлять, кажется, что сразу коронавирус. То есть ты постоянно накладываешь свои новостные истории на родственные, и это действительно иногда мешает. Но с другой стороны — это становится предохранителем от каких-либо проблем. Потому что когда постоянно рассказываешь о родителях, которые оставляют детей без присмотра, как важно иметь ребенку ключ, как важно предохранять себя от мошенников и многое другое, то все берешь себе на заметку и не позволяешь пренебрегать мелочами. То есть весь жизненный опыт, который я уже знаю из новостных историй, стараюсь применять в своей жизни.

А через пять лет вашего преподавания в высшей школе (с 2015 года) меняются студенты? Отслеживали ли вы для себя такую тенденцию?

- Студенты очень сильно меняются. Более того, мне кажется, что я всем студентам все рассказываю по-разному, потому что, кроме того, что меняются студенты, меняется и телевидение, меняемся мы и появляются новые требования. Первые студенты приходили очень осведомлены в новостях, теленовостях. Они знали в лицо всех ведущих, они знали какие-то конкретные эпизоды из сюжетов. Следующее поколение приходит все более оторванным от телевизора, однако — хочет в нем работать. С одной стороны с ним труднее начинать работать и нужно все рассказывать чуть ли не с нуля. А с другой стороны — их преимущество в том, что у них свежий, незашоренный взгляд. Они немного дети, в хорошем смысле этого слова, потому что не боятся экспериментировать и могут посмотреть на мир под другим углом.

Кстати, поэтому я и люблю работать со студентами, независимо от того, знают они телевидение или нет, я тоже ежегодно от них чему-то новому учусь, не отстаю от жизни. У нас происходит обмен опытом и энергией.

А что еще положительного от преподавания вы для себя отмечаете?

- Когда ты кого-то учишь, ты заставляешь параллельно обучать себя снова. В период, когда у меня есть курс, я очень контролирую себя в эфире, все делаю по суперканонам, я понимаю, что мои студенты могут посмотреть и сказать: а что это была за подводка, а где здесь была новость, а почему вы начали с того, а не с того? И я понимаю, что не могу ошибиться и должна быть для них образцом.

А с другой стороны, медиашкола — это не только обучение со мной, как с телеведущей, но и работа со смежными специалистами: по риторике, по вещанию, которые нужны всем. И, собственно, работая в медиашколе, я сама для себя тоже взяла несколько обновленных курсов у людей, которые могут помочь улучшить дыхание, произношение, обратить внимание на вещи, на которые раньше ты не обращал внимания. Преподавание для меня — это как постоянные курсы повышения квалификации.

Как бы вы ответили на вопрос: "Успешный выпускник медиашколы — это... "?

- Есть люди, которые приходят в медиашколу и понимают, что да, я хочу быть ведущей или журналистом, это мое. А есть такие, кто осознает, что как хорошо, что мне, к примеру, нравится механика, автозапчасти и моя работа — нравится мне больше. И я мечтала о том, что мне на самом деле не нравится, не мое. Как хорошо, что я это осознала. И я считаю, что это тоже неплохой результат обучения.

А вот одна девушка завершила обучение в школе и сказала, что поняла — как она хочет ребенка. И это тоже неплохо.

Мне всегда ценны отзывы не только студентов, которые стали телевизионщиками, ими я очень горжусь, но и тех, которые телевизионщиками не стали.

Любая профессия требует ораторского искусства, искусства презентации, самопрезентации, а часто бывает так, что потом кого-то из выпускников приглашают на телевидение в качестве экспертов, или о чем-то рассказать.

У меня есть одна студентка, которая по моему примеру начала бегать, переплывать Босфор, и вот ее пригласили в студию телеканала рассказать об этом. Затем она поделилась, что чувствовала себя в студии на уровне с ведущими — уверенно, легко, непринужденно. Для меня это тоже большое их достижение, если умения и знания, полученные в медиашколе, помогают нашим выпускникам в других, самых разных профессиях.