Портрет Монро Энди Уорхола обошел работу Пикассо и стал самым дорогим произведением искусства XX века

10 мая 2022, 11:10 | Искусство | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Работа Энди Уорхола Shot Sage Blue Marilyn из Мэрилин Монро установила новый рекорд в понедельник вечером как самое дорогое произведение искусства 20-го века, которое когда-либо продавали на аукционе, пишет Los Angeles Times.

Работа 1964 года – 40 квадратных дюймов из акрила и шелкографии – была продана на Christie's в Нью-Йорке за 195 миллионов долларов, сообщает аукционный дом. Покупателем стал арт-диллер Ларри Гагосян.

До понедельника рекорд продаж картины 20-го века на аукционе составлял 179,4 миллиона долларов за картину Пабло Пикассо "Les Femmes d'Alger (Version O)", которая была продана на Christie's в мае 2015 года.

[see_also idх="494450"]

Картина Уорхола является частью серии из пяти работ, четыре из которых называются "Shot Marilyns". Перед продажей она была продана за «около 200 миллионов долларов», сказала Йоханна Флаум, руководитель отдела послевоенного и современного искусства Christie's.

Это значит, что картина также установила рекорд как самая дорогая предаукционная покупка для произведения искусства любого периода, на сегодняшний день. Цена превышает стоимость картины «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданного за 100 миллионов долларов перед продажей Christie's в ноябре 2017 года. (В итоге он обошелся в 450 миллионов долларов. )

Shot Sage Blue Marilyn является одним из наиболее значимых образов Монро Уорхола, фирменной работой в его творчестве и краеугольным камнем поп-арта.

«Когда мы думаем о наиболее знаковых образах истории искусства, — сказала Флаум, — мы думаем о таких картинах, как «Мона Лиза» да Винчи, «Рождение Венеры» Боттичелли и «Авиньонские девушки» Пикассо».

Портрет кинодивы кисти Энди Уорхола прекрасно дополняет этот список, намекнула она.

Уорхол никогда не встречался с Монро лично, но рисовал ее образ десятки раз, после того, как она умерла от передозировки в 1962 году. В 1964 году он нарисовал пять работ Монро – «Расстрелянная синяя Мэрилин» была одной из них – используя трудоемкую технику, что привело к особо точной и ровной шелкографии.

Недавно мы сообщали, что подделку картины Кандинского выставили на аукцион для поддержки армии РФ.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ