В Бабьем Яру открыли мемориальный объект "Место для размышлений"

14 мая 2021, 17:06 | Искусство | Оригинал статьи
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

В День памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны, руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак принял участие в открытии мемориального объекта «Место для размышлений». Этот объект стал одной из частей будущего Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр».

Об этом сообщает «Главное» со ссылкой на пресс-службу ОП.

«На мероприятии присутствовали премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и члены правительства, праведники народов мира (звание праведников народов мира присваивают неевреям, спасавшим евреев в годы нацистской оккупации Европы — ред. ) и их родственники, дипломаты, религиозные лидеры, культурные и общественные деятели, в частности, президент французской организации «Яхад-ин — Унум», глава Академического совета Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» отец Патрик Дебуа и архитектор, автор уникальной синагоги в Майнце и символической синагоги в Бабьем Яру Мануэль Герц», — сказано в сообщении.

В пресс-службе уточняют, что эта символическая синагога в виде книги расположена на небольшом участке позади памятника «Менора» у склона оврага, который традиционно является местом скорби, молитвы и памяти жертв трагедии евреев.

«Украина занимает четвертое место в мире по количеству праведников народов мира - 2659, которые получили это высокое звание от центра «Яд ва-Шем». Это доказывает, что Украина является землей толерантных, мирных и добрых людей», — отметил Ермак.

По его словам, государство сделает все, чтобы Мемориал Холокоста в Бабьем Яру стал одним из важнейших музеев и мест памяти в мире.

«В последние годы для украинской власти человеческая жизнь является главным приоритетом. Именно эта ценность была главной для праведников народов мира», — сказал он.

Ермак передал присутствующим на церемонии слова благодарности и уважения от президента Украины Владимира Зеленского и сообщил, что 14 мая глава государства подписал указ, которым устанавливается постоянная государственная стипендия для праведников народов мира из Украины.

Руководитель Офиса президента отметил, что война, к сожалению, не исчезла из нашей жизни, и в Украине она длится семь лет, а в последние дни небо над городами Израиля пылает от взрывов.

«Я хотел бы пожелать нам всем в первую очередь мира», — отметил он.

Премьер-министр Денис Шмыгаль назвал открытие мемориального объекта очень важным историческим событием не только для украинского и еврейского народов, но и для всего европейского культурного пространства.



«Символично и показательно, что это событие происходит в День памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны - Украинских Праведников народов мира. То есть мы одновременно выражаем уважение и к тем, кто помогал спасаться от неминуемой гибели, что стало проявлением высокого уровня человечности и милосердия», — сказал он.

Шмыгаль подчеркнул, что это событие является наглядным свидетельством, что в украинском общественном сознании утверждаются высокие идеалы уважения к человеческой жизни и признание ответственности и памяти.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ