На Банковой готовят отставку правительства осенью — СМИ

30 июня 2022, 13:15 | Политика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Президент Владимир Зеленский и его команда на Банковой планируют осенью сменить премьер-министра и, возможно, ряд ключевых министров, пишет со ссылкой на источники в Офисе президента «Украинская правда».

"Люди устают и придется кого-то делать виновным. А кого? Раду сейчас не распустишь. Какой-то чиновник в Офисе президента – мелко. Остается только Кабмин", – аргументировал свои слова один из собеседников издания в окружении президента.

Таким образом, осенью в отставку может уйти либо весь Кабмин во главе с премьером, либо несколько наиболее неэффективных министров.

По данным УП, во власти рассматривают сразу пять вариантов взамен Денису Шмыгалю:

Первый – заместитель председателя ОПУ Ростислав Шурма, ранее работавший на предприятиях олигарха Рината Ахметова, а до работы в ОПУ был гендиректором завода "Запорожсталь". Правда, сам Шурма не охотно соглашается на должность.

Второй – первый вицепремьер, министр экономики Юлия Свириденко. Однако шансы Свириденко сильно пошатнулись из-за дефицита горючего, за что она лично отвечала перед президентом.

Третий кандидат – министр инфраструктуры Александр Кубраков, который в первые недели войны находился в президентском бункере, пока весь Кабмин не вернулся в Киев в апреле.

Четвертый кандидат – министр развития общин и территорий Алексей Чернышев, который очень не прочь занять главное кресло в правительстве.

Последняя, пятая, кандидатура – это министр обороны Алексей Резников. Однако существует большая вероятность, что его позиция вообще не будет трогаться, поскольку менять министра обороны во время войны некорректно. Сам Резников в Минобороны чувствует себя некомфортно и рад изменить министерство.



На Банковой остро задают вопросы и остальным чиновникам. В частности, в окружении президента высказывают претензии к министру иностранных дел Дмитрию Кулебе, который якобы не вытягивает работу с посольствами.

[see_also ids="500881"]

Отметим, что во время войны в отставку ушел министр аграрной политики Роман Лещенко.

Также накануне войны активистытребовали отставки ряда других чиновников, в частности, министра образования и науки Сергея Шкарлета.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ