Ленд-лиз не приведет к «безумному» долгу Украины после войны - посольство США

16 мая 2022, 19:25 | Политика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Ленд-лиз не приведет к появлению у Украины какого-то «безумного» долга после войны, заявила в интервью «Европейской правде» поверенная в делах США Кристина Квин, уже более двух лет возглавляющая посольство США в Украине.

Она подчеркнула, что ленд-лиз – это лишь механизм, позволяющий президенту поставлять оружие быстро.

«Вопреки его названию (слово lend означает "одолжить"), мы не говорим о том, что Украина должна вернуть все, что получит по этому механизму. Идея ленд-лиза в другом. Когда США продают или передают оружие другому государству, правительство должно проходить экспортную процедуру, получать согласования и соответствовать определенным ограничениям. И именно для того чтобы не сталкиваться с этими ограничениями, предлагается передавать оружие по ленд-лизу», - пояснила Квин.

[see_also ids="496029"]

Ранее президент Украины Владимир Зеленский также говорил, что ленд-лиз для Украины создает настолько выгодные условия, что называть эту систему взаимодействия между Украиной и США займом не совсем верно:

«Во-первых, мы получаем доступ к современному оружию, боеприпасам, оборудованию. И нам не нужно искать варианты, как за это все заплатить. Во-вторых, теперь с ленд-лизом президенту США не нужно согласовывать с Конгрессом, какую помощь он оказывает. Это, безусловно, ускорит поставки», - сказал президент.

О «безумных долгах» за ленд-лиз звучит только со стороны Кремля, которому, очевидно, не выгодно такое усиление Украины.

Закон о ленд-лизе для Украины президент США Джо Байден подписал 9 мая.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ