Из школьных учебников в РФ начали убирать всё, что связано с независимостью Украины - Медиазона

23 апреля 2022, 17:48 | Политика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Сразу после начала полномасштабной войны России против Украины сотрудникам главного издательства учебной литературы в РФ «Просвещение» настоятельно рекомендовали убрать из школьных учебников «некорректные» упоминания Украины и Киева, сообщает «Медиазона» со ссылкой на трех редакторов издательства.

Хотя курс на «вычистку» Украины и Киева из учебников был взят еще в 2014 году, после 24 февраля нынешнего года, по словам редакторов, им пришлось «почиркать» уже около 15% текстов.

Теперь редакторы должны убрать упоминания Украины везде, где это возможно. Например, если в иллюстрациях геральдики разных государств был флаг Украины, его нужно было заменить на флаг любой другой страны.  

Если в главе необходимо привести пример столицы, Киев заменяли на другую столицу.  

Недавно в одном учебнике русского языка обнаружили предложения со словами Чернигов и Львов, и редакторам пришлось их «срочно» заменять на другие города.

«То есть перед нами стоит задача: сделать так, как будто Украины просто нет. Это гораздо хуже, когда в учебнике просто не говорится о какой-то стране. Человек вырастает без базы знаний о какой-то стране, и ему тогда намного проще поверить в то, что ему рассказывают о ней из телевизора. Труднее всего приходится тем, кто работает над учебниками истории: часто убрать упоминания Украины и Киева без ущерба для содержания просто невозможно, тогда приходится менять формулировки на более “безопасные”», - говорит один из редакторов.

[see_also ids="493154"]

Его коллега объясняет: «Киев обычно сейчас упоминается в разрезе того, что он был столицей Киевской Руси, и что мы освобождали Киев. Можно упоминать, как мы "спасали" Киев, но говорить о какой-либо самостийности Украины как страны уже нельзя».



Просьбу убрать «некорректные» упоминания Украины начальство донесло до подчиненных на «конфиденциальной» встрече. Также каждый сотрудник «Просвещения» при приеме на работу подписывает большое количество документов о неразглашении служебной информации - нарушение таких соглашений грозит мгновенным увольнением. По словам редакторов издательства, после 24 февраля увольнение грозит также за любое проявление антивоенной позиции: подписи под петициями, посты в соцсетях, участие в акциях протеста.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ