В Европейском суде начались слушания по делу «Украина и Нидерланды против России»

26 января 2022, 19:19 | Политика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В Европейском суде по правам человека начались устные слушания по межгосударственному делу «Украина и Нидерланды против России». Первыми выступали представители РФ, вторыми – Украины, и третьими – Нидерландов, сообщает пресс-служба Минюста.

Что было раньше

В июле 2020 года Нидерланды подали в ЕСПЧ межгосударственное заявление против России, касающееся уничтожения пассажирского самолета рейса МН17 и гибели 298 человек.

Европейский суд объединил дело, открытое по заявлению Нидерландов, с делами, открытыми по заявлениям Украины (о нарушении прав человека на временно оккупированных территориях, похищениях и попытках незаконного вывоза детей в РФ в 2014 году): №№ 8019/16, 43800/14, 28525/20.

В межгосударственном заявлении упоминаются факты систематических нарушений оккупантами целого ряда статей, предусмотренных Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод, начиная с апреля 2014 года:

права на жизнь;

о запрете пыток;

права на свободу и личную неприкосновенность;

права на справедливый суд;

права на уважение к частной и семейной жизни, свободу мнения, совести и религии;

права на свободу выражения мнений, собраний и объединений;

о запрете дискриминации.

Как реагирует Россия Представители РФ в Европейском суде заявили о несогласии с отказом объединять межгосударственное дело «Россия против Украины» с делом «Украина и Нидерланды против России».

А также заявили о непризнании заявленных межгосударственных жалоб, в очередной раз повторив манипуляцию о том, что РФ якобы не является стороной конфликта в Украине.

Кроме того, россияне заявили, что дело должно быть отклонено как неприемлемое – заявленные в нем жалобы якобы не подпадают под юрисдикцию РФ, само дело «сфабриковано и не содержит никаких доказательств», а те, что были предоставлены в поддержку заявлений, «сфальсифицированы».

Говоря о трагедии пассажирского «Боинга», сбитого из российского ЗРК «Бук», представители РФ заявили, что она произошла в воздушном пространстве Украины, и Москва «не имеет к этому никакого отношения». Позиция России не нова – оккупант и агрессор продолжает открещиваться от причастности к катастрофе, игнорируя многочисленные доказательства.

И что отвечает Украина

Украинская делегация в ЕСПЧ во главе с министром юстиции Денисом Малюськой акцентировала на том, что Россия начала оккупацию ОРДЛО сразу после установления эффективного контроля над Крымом.

«Агрессия РФ – это долговременная и последовательная политика Российской Федерации, направленная на то, чтобы заставить Украину действовать в пользу России и столкнуть ее с пути к западным ценностям и европейскому выбору», - говорится в сообщении. Так, паспортизация жителей ОРДЛО дает России формальный повод вторгнуться в соседнюю страну, как и в случае конфликта в Северной Осетии.

Украинская делегация также указала на несостоятельность российской позиции, предоставив Суду перехваты разговоров боевиков со своими кураторами и доказательства поставок на Донбасс российского оружия. А нарушение прав человека подтверждается докладами международных организаций и свидетельскими показаниями.

Одновременно с военным присутствием и поддержкой боевиков РФ осуществляла контроль над ключевыми политическими и экономическими сферами деятельности «республик», что подтверждает эффективный контроль на территорией и экстратерриториальную юрисдикцию РФ.

В условиях возможного вторжения РФ на территорию Украины поведение Москвы в этом судебном процессе также выглядит угрожающе:

россияне неоднократно пытались сорвать слушания, которые должны были начаться 24 ноября, под предлогом противоэпидемических мер;

подготовили и требовали присоединить к делу заявление против Украины.

когда ни одна из попыток не удалась, 8 ноября судья от РФ заявил об отводе, что заставило Европейский суд отложить слушания на 26 января.

«Правительство Украины считает, что Суд должен направить четкий сигнал правительству РФ, что его манипуляции не будут приемлемыми, и что оно должно отвечать за многочисленные нарушения прав находившихся под юрисдикцией РФ людей. Российская Федерация должна нести ответственность за систематические и продолжающиеся нарушения прав человека, в том числе – за сбитие самолета рейса MH17, а Европейский суд имеет компетенцию рассматривать это дело», - резюмировали в Минюсте.



[see_also ids="463039"]

22 июля 2021 года Генпрокуратура РФ подала в ЕСПЧ первое заявление против Украины.  Это ходатайство Суд отклонил уже на следующий день. Конечно, представитель России в ЕСПЧ не мог не знать, почему подача ходатайства именно такого содержания обречена на отказ Суда; ее цель была иной. Какую игру затеяла Россия, читайте в статье Назара Кульчицкого и Марии Новиковой «Каковы перспективы иска России против Украины в ЕСПЧ? » в ZN. UA.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ