Глава Мюнхенской конференции советует Украине брать пример с Финляндии

06 декабря 2021, 13:29 | Политика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Украина в своих евроатлантических стремлениях могла бы ориентироваться на опыт Финляндии, которая является членом Европейского Союза, но не НАТО, считает глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.

В интервью Handelsblatt Ишингер напомнил: российский лидер Владимир Путин боится вступления Украины и Грузии в НАТО. И считает, что занимает оборонительную позицию, поскольку расширение Альянса на восток – красная линия для России.

«Нельзя сказать, что Украина и Грузия никогда не могут стать членами НАТО. Но мы могли бы предложить Украине ориентироваться на финнов в долгосрочной перспективе. Финляндия является членом ЕС, но не НАТО», - цитирует его «Европейская правда».

При этом Ишингер «пока» не верит в возможность прямого вторжения России в Украину. «В Москве знают, что цена за это будет намного выше выгоды. Но хорошо бы России об этом напоминать, что НАТО и сделал в эти дни», - добавил он.



[see_also]

Блинкен и Лавров «горячо поспорили» об Украине, ЕС и НАТО – Bloomberg

[/see_also]

Напомним, 1 декабря президент России Владимир Путин заявил о планах начать переговоры с НАТО о предоставлении «юридических гарантий» нерасширения Альянса на восток.

На следующий день глава российского МИДа Сергей Лавров пригрозил Украине «грузинским сценарием» в случае присоединения к Альянсу, намекая на оккупацию Россией Абхазии и Южной Осетии в 2008 году.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и представитель Белого дома Джен Псаки напомнили России о том, что у нее нет права вето на присоединения Украины к Альянсу.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ