Платформа "Сделано в Украине" должна дать дополнительно 4 млрд грн

26 февраля 2024, 17:11 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

В Украине начинается работа Всеукраинской экономической платформы "Сделано в Украине". Цель платформы – содействие товаропроизводителям. Бизнес, который работает на Украине и создает предпосылки победы в войне и поддержки инфраструктуры страны, должен получить от государства преференции. Об этом сообщалось в ходе презентации проекта.

[see_also ids="582433"]

Эта платформа – «Сделано в Украине» – должна стать площадкой для постоянного прямого диалога государства и наших предпринимателей. Здесь должны быть представлены интересы каждого работающего в Украине, кто работает прозрачно и ради Украины, то есть платит налоги в Украине и не работает в России», – отметил на презентации президент Украины Владимир Зеленский.

Что будет предлагать правительство в рамках проекта "Сделано в Украине" – 5 инструментов

Премьер-министр Денис Шмигаль во время презентации Всеукраинской экономической платформы "Сделано в Украине" отметил, что государство предлагает пять инструментов помощи украинскому производителю товаров и услуг.

Первый – расширение перечня категорий товаров, закупаемых у локального производителя. В частности, речь идет о расширении локализации на оборонные закупки;

Второй инструмент помощи – своеобразный кэшбэк, компенсационные выплаты. Например, в бюджете 2024 года уже есть 1 млрд грн на компенсацию средств по сельхозтехнике украинского производства. Правительство планирует увеличить объем компенсаций на все доступные в производстве технические изделия в Украине.

Кроме того, будут действовать следующие инструменты-предложения для производителей:

адаптация работающих проектов господдержки – есть Восстановление или кредитование "5-7-9%", в частности, относительно приобретений для реализации проектов поддержки, прежде всего, у украинских производителей;

гранты украинским производителям естьРабота – для малого и среднего бизнеса, в частности по переработке и аграрному сектору – фермерства;

стимулирование потребительского спроса через брендирование товаров "Сделано в Украине".

Правительство просчитало общий эффект от применения проекта лоббирования собственного производства: "Суммарный прогнозируемый эффект роста потребительского спроса - это +0,14% к ВВП, это более 22 тыс. новых рабочих мест, это более 4 млрд грн дополнительных поступлений в бюджет", - отметил руководитель Правительства, комментируя проект.



Правительство предусмотрело в бюджете более 40 млрд грн на программы стимулирования малого и среднего бизнеса. Особая поддержка будет предоставлена определенным направлениям экономики, сообщает Министерство экономики. Среди приоритетных направлений – поддержка перерабатывающей отрасли, где предприятия имеют продукцию с высокой долей добавленной стоимости. Как сообщает Минэкономики, Украина стремится увеличить долю переработки в структуре валового внутреннего продукта с текущих показателей 10% до 20-25%.




Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською