НБУ о новых договоренностях с МВФ: изменятся ли правила покупки долларов

23 февраля 2024, 10:25 | Экономика
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Миссия МВФ завершила очередной пересмотр программы "Механизм расширенного финансирования" (EFF). Среди договоренностей – дальнейшее смягчение валютных ограничений Нацбанком. Об этом идет речь в публикации НБУ.

Конкретных шагов не было озвучено. Однако в ходе работы Миссии были очерчены дальнейшие приоритеты финансового сектора страны. Среди них – усиление надзора и системы финансовой безопасности, углубление инфраструктуры финансового рынка, в частности платежной системы, а также восстановление регулярной оценки устойчивости и, когда разрешат условия, завершение независимой оценки качества активов.

"Каждый шаг в этом направлении будет осуществляться взвешенно и постепенно, в соответствии со Стратегией смягчения валютных ограничений, переходом к большей гибкости обменного курса и возвращением к инфляционному таргетированию", - пояснили в НБУ.

Достигнуты соглашения на уровне персонала (Staff-Level Agreement, SLA). Это соглашение подлежит одобрению Советом исполнительных директоров МВФ, который рассмотрит его в ближайшие недели.



Украина выполнила все структурные маяки и все, кроме одного, количественные критерии эффективности (речь идет о незначительном несоблюдении нижнего предела налоговых поступлений, что связано с блокированием границ).

По итогам Совет исполнительных директоров МВФ рассмотрит вопрос о предоставлении Украине транша в сумме около 880 млн дол. в эквиваленте.

Напомним, что вечером в среду Миссия МВФ завершила свою работу по программе с Украиной.




Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською