«Концы в воду»: в Госаудитслужбе рассказали, как война помогает госпредприятиям скрыть информацию

02 июня 2023, 10:15 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Документация многих украинских предприятий уничтожена, в частности на «Укртатнафте» абсолютно отсутствует бухгалтерский учет. На предприятиях это объясняют войной России в Украине. Кроме того, госпредприятия заключают контракты с ФЛП, а это означает «концы в воду». Об этом в интервью «Главкому» заявила руководитель Госаудитслужбы Алла Басалаева.

«На «Укрнафте» действительно много уничтоженного. В них сейчас новый руководитель восстанавливает бухгалтерский учет и отчетность. Мы вообще фиксируем отсутствие бухгалтерского учета на «Укртатнафте», – рассказала аудитор.

Однако, по ее словам, проверка не заканчивается, если у предприятия нет необходимых документов.

«Плюс аудиторских проверок – это то, что мы всегда можем увидеть контрагента и выйти к нему с вопросам. Если была купля-продажа, то должны остаться договора об этом. Так и собираем информацию, даем им обновлять документацию», – говорит аудитор.

Однако возникает проблема, если предприятия заключают контракт с ФЛП, ведь аудиторы не могут выйти на местонахождение лица-предпринимателя – это запрещает закон.

«И когда в Министерстве обороны есть контракт с ФЛП, то это все – концы в воду. Можем только направить запрос и ждать ответа. На совещаниях в высоких кабинетах я указала эту проблему», – рассказала Басалаева.



[see_also ids="533012"]

Напомним, что Госаудитслужба подтвердила, что цена яиц в контрактах Минобороны была 17 грн именно за штуку, а не за килограмм, а сами цены были завышены без всяких оснований.

Напомним, основатель "Наших денег" -   Юрий Николов, был автором расследования, опубликованного на ZN. UA - " Тиловые крысы Минобороны во время войны «пилят» на продуктах для ВСУ больше, чем при мирной жизни " о закупке по завышенным ценам продуктов для военных.  

В расследовании говорилось, что Минобороны подписало соглашение на 13 миллиардов с фирмой с уставным капиталом в тысячу гривен. То есть специально была создана фирма-"прокладка".




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ