FT: Россия готовится к затяжной войне с Украиной

07 июля 2022, 09:57 | Экономика
фото с glavnoe.ua
Размер текста:

Россия вводит больший контроль над частным бизнесом, чтобы поставить экономику на более сильную военную основу, сигнализируя о том, что страна готовится к длительной борьбе за контроль над Украиной. Об этом пишет Financial Times.

Предлагаемые новые законы предназначены специально для поддержки вооруженных сил и удовлетворения «краткосрочной возросшей потребности в ремонте вооружения и военной техники», говорится в пояснительной записке к законопроектам, проходящим через Думу, нижнюю палату российского парламента. Эти меры являются ответом на тот факт, что план Москвы по быстрой победе после ее вторжения в Украину потерпел неудачу, поскольку конфликт превратился в войну на истощение, сосредоточенную на восточном регионе Донбасса , и что санкции, по прогнозам, нанесут тяжелый урон экономике России.

«Россия уже четыре месяца проводит специальную военную операцию под огромным санкционным давлением», — заявил вице-премьер Юрий Борисов. «Нагрузка на оборонно-промышленный комплекс России значительно увеличилась», — заявил он в Думе во время обсуждения законопроекта. «Для обеспечения гарантированных поставок вооружения и боеприпасов необходимо оптимизировать работу оборонно-промышленного комплекса и предприятий, работающих во взаимодействии с оборонной промышленностью».

Первый законопроект, уже прошедший второе чтение в нижней палате парламента, позволит правительству обязать бизнес выполнять гособоронзаказ, а Минобороны и другим ведомствам - право изменять условия контрактов. Это позволило бы властям, например, заставить фабрику перенаправить производство на военные нужды и контролировать, сколько определенного продукта или услуги предоставляет бизнес.

Однако меры в первую очередь направлены на предприятия, которые уже входят в список поставщиков ОПК, сказал Борисов. «Законопроектами не предусмотрено обязательное перепрофилирование гражданских малых и средних предприятий для нужд вооруженных сил», — сказал он.

Второй законопроект внесет изменения в федеральный закон о труде, чтобы дать правительству право усилить контроль над рабочей силой. Властям будет разрешено «устанавливать правовые условия трудовых отношений в отдельных организациях», в том числе устанавливать «условия привлечения к работе сверх установленного рабочего времени, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, предоставление ежегодных оплачиваемых отпусков». По словам Борисова, это сделано для того, чтобы ответить на нехватку специалистов в оборонных предприятиях, выполняющих госконтракты.

Законопроекты также должны пройти через верхнюю палату, после чего они могут быть подписаны президентом Путиным. В пояснительной записке говорится, что новые меры «особенно» необходимы из-за санкций.

До сих пор более высокие цены на экспорт нефти и газа снижали влияние санкций на российскую экономику и обеспечивали Кремлю значительные доходы, которые он мог направить на поддержку экономики и вооруженных сил. Но, по прогнозам, влияние санкций будет усиливаться по мере того, как союзники Украины все чаще проводят политику, направленную на то, чтобы отучить себя от российской энергии, а Путин объявил о мерах по оказанию финансовой поддержки населению.

«Они готовятся к худшему», — сказала Элина Рыбакова, заместитель главного экономиста Института международных финансов. «Скоро все эти доходы могут закончиться».



На прошлой неделе Минфин предложил сократить расходы по некоторым направлениям, включая бюджеты на транспортную инфраструктуру и проекты научно-технического развития, в течение следующих трех лет на 1,6 трлн рублей (25 млрд долларов), сообщает газета «Ведомости». Он также планирует существенно увеличить расходы на социальное обеспечение с 936 млрд до 3,4 трлн рублей только в следующем году. В отчете цитируется неназванный представитель министерства финансов, который заявил, что в целом изменения представляют собой «балансировку» федерального бюджета для концентрации расходов на наиболее важных областях.

По материалам: Ведомости



Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ