Украинцы и дальше могут на льготных условиях растаможивать авто для фронта и электромобили – Шмигаль

04 июля 2022, 02:19 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

После отмены льготной растаможки автомобилей украинцы все еще могут завозить на льготных условиях и без каких-либо платежей электромобили и машины для фронта как гуманитарную помощь. Об этом сказал премьер-министр Украины Денис Шмигаль в интервью LB.ua.

Как альтернативу, мы оставили абсолютно без налогообложения, без пошлины, без НДС электроавтомобили. Более того, вот этим законопроектом правительство рекомендовало снять и пенсионный взнос с электромобилей. Таким образом, электромобили могут завозиться в Украину без ограничений и без каких-либо платежей, уплат налогов, – сказал Денис Шмигаль. – Мы ведь не запрещаем ввозить гуманитарную помощь для фронта в виде пикапов или джипов, они и дальше не облагаются налогом. То есть если для фронта мы везем дизельный или бензин-автомобиль, он также не подлежит налогообложению ни НДС, ни пошлиной. Он заезжает как гуманитарка. Поэтому все возможности для фронта у нас открыты, как и раньше”.

[see_also ids="499898"]

Он отметил, что именно решение об отмене льготного растаможивания подержанных авто точно не ошибочно и своевременно, поскольку это позволило разгрузить таможню и помогло расширить коридор для импорта и экспорта после блокады портов.

“Когда началась война, у нас были заблокированы порты, и мы получили единственную, как я называю, «бутылочную шейку» поставок всего в Украину – от горючего до продовольствия, от гуманитарной помощи до военной помощи. У нас очень сузился коридор, потому что до войны основная масса – 70-80% – импорта, экспорта проходила через порты. Сейчас у нас осталась сухопутная граница с нашими европейскими соседями. Его возможности, по сравнению с морскими портами, значительно меньше, и для того, чтобы открыть границу и сделать открытой таможню, в прямом смысле этого слова, мы снимали абсолютно сознательно и планомерно все ограничения, на все”, – заявил Шмигаль.

[see_also ids="499334"]

Сейчас же, подчеркнул глава правительства, "работа нормирована", поэтому с 1 июля вернулась прежняя система.

По его словам, при принятии соответствующего закона появится электронная регистрация и растаможка авто. Это можно будет сделать через Действие, просто добавив номер VIN-кода авто, и платежки будут формироваться автоматически, а техпаспорт и номера можно получить по почте.

Напомним, с 1 июля в Украине окончательно отменили льготное растаможивание ввозимых из Европы подержанных автомобилей. Поэтому в последние дни июня на пропускных пунктах образовались огромные очереди.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ