Всемирный банк ухудшил прогноз роста мирового ВВП в 2022 году

11 января 2022, 23:32 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Рост мирового ВВП в 2022 году остановится на отметке 4,1% против 5,5% в 2021 году. Об этом говорится в январском обзоре Всемирного банка (ВБ) "Перспективы мировой экономики" (Global Economic Prospects, GEP).

Пол года назад ВБ прогнозировал рост мирового ВВП на уровн 4,3%.

На ухудшение прогноза повлияли продолжающиеся вспышки COVID-19, урезание бюджетных стимулов, проблемы с поставками, дестабилизация инфляционных ожиданий, неожиданные финансовые стрессы и возможные климатические катастрофы.

"В следующем году прогнозируется возвращение объемов производства и инвестиций в странах с развитой экономикой к уровню, существовавшему до пандемии, однако в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах они останутся заметно ниже", — отмечают эксперты банка.

Замедление роста прогнозируется в большинстве крупнейших экономик мира. В том числе в США, как ожидается, рост в текущем году замедлится до 3,7% с 5,6% в 2021 году, в Китае — до 5,1% с 8%, в еврозоне — до 4,2% с 5,2%.

Между тем ВВП Индии, согласно новому прогнозу, вырастет на 8,7% после ожидаемого подъема на 8,3% в 2021 году.

Власти развивающихся экономик сталкиваются с проблемами повышенного инфляционного давления и ограниченных возможностей бюджетов.

В долгосрочной перспективе этим странам необходимо будет провести реформы, направленные на снижение зависимости от цен на сырьевые товары, сокращение неравенства и повышение готовности к кризисам, говорится в докладе.

[see_also ids="478248"]

Уже второй год пандемия коронавируса меняет мир. Конечно, она не изменила все, но ускорила многие экономические тенденции, от сокращения населения до цифровой революции. Financial Times назвал тенденции, которые могут определять экономику в 2022 году.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ