Угроза чрезвычайной ситуации: НКРЭКУ отменила решение о лишении лицензии "Донецкоблгаза"

10 ноября 2021, 15:54 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), отменила свое постановление об аннулировании лицензии ПАО "Донецкоблгаз", учитывая письмо НАК "Нафтогаз Украины" об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации в Донецкой области. Решение вернуть лицензию было принято на заседании 10 ноября.

"Признать утратившим силу постановление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, от 14 апреля 2021 года", - говорится в постановлении НКРЭКУ.

Напомним, 14 апреля 2021 года НКРЭКУ аннулировала лицензию  "Донецкоблгаза".

Причиной стали события в начале марта, когда "Донецкоблгаз" остановил газоснабжение объектов областного коммунального предприятия "Донецктеплокоммунэнерго" - крупнейшего теплопоставщика на территории Донецкой области. Свои действия "Донецкоблгаз" объяснил указанием из "Нафтогаза" и тем, что "Донецктеплокоммунэнерго" имел значительные долги перед АО "НАК "Нафтогаз Украины". В "Нафтогазе" эту информацию опровергали.

11 марта секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов по результатам заседания СНБО заявил, что ПАО "Донецкоблгаз" может быть возвращен в государственную сферу управления в случае выявления нарушений.

Впоследствии Служба безопасности начала досудебное расследование по факту совершения должностными лицами ПАО "Донецкоблгаз" диверсионных действий, повлекших отключение 58 котельных в районе проведения Операции Объединенных сил.



По данным СБУ, установлено, что владельцами ПАО "Донецкоблгаз" являются иностранные оффшорные компании с признаками фиктивности, подконтрольные гражданину Украины, который в настоящее время находится на территории Российской Федерации.

При этом данное акционерное общество, как отметили в спецслужбе, относится к объектам, имеющим важное народнохозяйственное и оборонное значение.

В сентябре Кабмин передал в управление НАК "Нафтогаз Украины" 49,9% акций ПАО "Донецкоблгаз", на которые был наложен арест в уголовном производстве.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ