По финансовой грамотности населения Украина обошла Италию

07 октября 2021, 23:37 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Украина поднялась с последнего места в глобальном рейтинге финансовой грамотности населения. Рейтинг составил проект USAID Трансформация финансового сектора, о чем сообщается на их странице в Facebook.

При этом в предыдущем рейтинге за 2018 год по показателю Индекса финансовой грамотности Украина, вместе с Польшей, занимала последнее место. В этом году Украина обошла такие страны, как Италия, Грузия, Румыния и Черногория.

Согласно исследованию, уровень осведомленности украинцев о финансовых продуктах приближается к среднему показателю для стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР): 79% украинцев знают как минимум о пяти финансовых продуктах.

[see_also]

Гривна попала в топ-10 рейтинга самых прибыльных валют 2021 года — Bloomberg [/see_also]

Однако уровень пользования в Украине финансовыми услугами ниже, чем в странах ОЭСР. Только 57% украинцев покупали финансовые продукты в течение последних двух лет по сравнению с 60% в 2018 году. Это значительно ниже среднего уровня пользования финансовыми услугами в странах ОЭСР.

Уровень финансовой грамотности зависит от уровня дохода и образования.

Высокий уровень финансовой грамотности коррелирует с уровнем личных сбережений. Грамотность жителей городов значительно выше, чем в сельской местности.  

О том, что в Украине очень высокая нагрузка на фонд оплаты труда, чтобы можно было надеяться на детенизацию рынка труда и быстрый рост зарплат, читайте в статье эксперта Института социально-экономической трансформации Андрея Панасюка “Как догнать соседние страны по уровню заработных плат” на сайте ZN. UA.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ