Почему рост зарплат в 2022 году будет низким: объясняет Минфин

20 сентября 2021, 17:17 | Экономика | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Минимальная зарплата в 2022 году вырастет лишь на 200 гривен, свидетельствует утвержденный правительством проект госбюджета. Чем обусловлен такой рост, министр финансов Сергей Марченко объяснил в интервью «Украинскому радио», текст которого опубликовал Минфин.

Сейчас минимальная зарплата составляет 6000 гривен. В декабре ее поднимут до 6500 грн, а с октября 2022 года - до 6700 грн.

«Эти цифры тщательно просчитаны и под них есть база расчетов. Здесь важно не навредить. Повышать минимальную заработную плату надо аккуратно, с учетом макроэкономических факторов, учитывать уровень потребления и то, что бизнес должен иметь возможность платить такие заработные платы, и смотреть на уровень инфляции. Быстрый рост заработных плат, в том числе и минимальных - это инфляционный фактор», - объясняет министр.

Марченко напомнил, что в прошлом году, когда в бюджет закладывали больше денег на повышение минимальных зарплат, со стороны бизнесменов было много критики, поскольку они были вынуждены платить более высокие зарплаты.



[see_also]

Госстат выяснил, в каких регионах Украины самые большие зарплаты

[/see_also]

«В прошлом году был сторонником этого решения,  потому что это было обосновано, но в этом году, после пересчета, считаем, что предложенный темп является достаточным. В этом году произошел существенный прирост, но это не значит, что он должен быть таким ежегодно. Это бы означало, что мы не заботимся об экономике вообще, а думаем только об одном показателе - минимальной зарплате. Мы можем себе позволить именно такой рост», - убежден чиновник.

Вместе с тем в 2022 году правительство планирует трижды повысить прожиточный минимум. С января он составит 2393 грн, с 1 июля - 2508 грн, с 1 декабря - 2589 грн.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ