Движение средств по банковским карточкам ограничат, но это будет незаметно – член совета НБУ

12 февраля 2024, 15:18 | Финансы и банки
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Национальный банк Украины пока не вводил ограничение переводов с карточек физических лиц на другие такие же карточки, однако введение таких ограничений вполне возможно, сообщил член Совета Национального банка Украины Василий Фурман, которого цитирует "Общественное. новости".

Когда будут блокировать переводы и почему?

Василий Фурман не указал время, когда будет внедрена такая новация, однако подчеркнул, что такие ограничения возможны в составе комплексных мер по борьбе с теневой экономикой.

“При помощи дроп-карт реализуются схемы уклонения от уплаты налогов. Кратко объясню, что это такое: один человек передает другому за небольшие деньги карточку, выпущенную на его имя. И этот человек, получив такую карточку, использует ее по своему усмотрению, как захочет. При этом настоящий держатель карты даже не знает, какие обороты средств там происходят”, – комментирует инициативу член Совета НБУ.

Кого будет касаться ограничения переводов между картами?

По мнению Василия Фурмана, такие ограничения НБУ финансового рынка не будут влиять на текущую деятельность банков и движения средств на карточках физических лиц и будут касаться лишь определенного ограниченного круга лиц. "Уверяем, что любые ограничения в случае их введения потенциально повлияют на узкий круг лиц и никоим образом не повлияют на обычные текущие операции украинцев с карточками", - считает член Совета НБУ.

Банки в Украине могут заблокировать карту и требовать документы, объясняющие соответствующую финансовую операцию. Количество таких блокировок учащается, ведь за невыполнение требований банки штрафуют.

Рост количества штрафов связан с глобальными трендами усиления роли финмониторинга в деятельности финансовых учреждений, усилением роли государства в экономике в условиях геоэкономической фрагментации, повышенным социальным запросом на прозрачность и подотчетность и развитием технологий автоматизированного анализа больших массивов данных.

В условиях курса Украины на европейскую интеграцию требования финмониторинга будут и дальше усиливаться, если мы как общество стремимся стать частью цивилизованного и демократического мира", – комментирует Роман Корнилюк, финансовый аналитик YouControl.




Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською