В США выросло число обращений о нарушении банками санкций благодаря новому закону – Bloomberg

14 февраля 2023, 21:04 | Финансы и банки | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Соединенным Штатам Америки удалось привлечь большее количество информаторов к передаче данных Организации по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США (FinCEN) об участии банков в нарушении санкций или мер по противодействию отмыванию денег. Привлечь людей к участию в соответствующей программе помог закон, подписанный в декабре президентом США Джо Байденом вместе с бюджетом на 2023 год. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с вопросом.

Этот документ расширил сферу действия инициативы и дополнил ее системой вознаграждений.

Люди, в частности, могут сообщать об обходе ограничений, примененных в отношении российских олигархов, и разоблачать тайную помощь РФ со стороны банков в ведении войны против Украины.

При этом информаторы, чьи сведения оказались полезными, должны получать минимальные выплаты. Обличителям могут выделить до 30% денег, взимаемых на основе соответствующих данных, а минимальный размер вознаграждения составляет 10%. Также они могут получать средства из "возобновляемого пула штрафов", наложенных регулятором.

"Это ударит по Путину и его соратникам там, где будет больно", – заметил адвокат Стивен Кон.

Собеседники издания отметили, что FinCEN за три недели 2023 года получила 100 сообщений от информаторов, тогда как за предыдущие два года поступила только сотня обращений.

[see_also ids="529550"]

В Bloomberg объяснили, что ранее программа Министерства финансов США была сосредоточена на нарушениях законодательства о банковской тайне и борьбе с отмыванием денег. Юрист Поппи Александр рассказала, что ранее она отклоняла обращение информаторов о нарушении санкций, в том числе противозаконном потоке активов РФ через банки. Теперь она ожидает возвращения некоторых клиентов.

"Потенциальное глобальное влияние этого закона гигантское", – подчеркнула юрист.

В то же время, юристы указывают на необходимость увеличения количества сотрудников FinCEN для обработки обращений и проектов документов на основе полученной информации.

"Там очевидная нехватка ресурсов. Это не только вопрос корпоративной преступности, это касается национальной безопасности США", – сказал адвокат Джейсон Цукерман.

Издание выяснило, что американская власть увеличила бюджет FinCEN на 18%. Сейчас организация планирует расширить свой штат из трех "обличителей".

"Офис впоследствии будет укомплектован сотрудниками правоохранительных органов, которые будут оценивать и расследовать, где целесообразно, данные информаторов, а также будут обрабатывать заявки на награды. FinCEN активно взаимодействует с защитниками информаторов, пересматривает обращения и направляет соответствующие дела на расследование. ", – рассказал пресс-секретарь органа.

Однако, адвокаты считают, что и законодательство США имеет некоторые недостатки, поскольку большинство информаторов-работников не будут должным образом защищены от мести со стороны работодателей.



Штаты используют законы о борьбе с преследованием, принятые более трех десятилетий назад. Bloomberg пишет, что, по словам правозащитников, они недостаточно защищают сотрудников, сообщающих о внутренних проблемах определенных учреждений и содержат другие недостатки.

[see_also ids="529487"]

Ранее стало известно, что прокуратура США планирует передать 5,4 миллиона долларов, конфискованных у российского олигарха Константина Малофеева, на восстановление Украины.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ