США и ЕС продолжат работу по устранению зависимости от российских энергоносителей - Белый Дом

27 июня 2022, 16:50 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

США и ЕС в ближайшее время будут совместно искать новые возможности ограничить доходы Российской Федерации от поставок энергоносителей, которые позволяют ей финансировать войну против Украины. Об этом говорится в совместном заявлении американского президента Джо Байдена и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Лидеры подчеркнули, что Россия продолжает использовать природный газ как политическое и экономическое оружие.

«Энергетическое принуждение России оказывало давление на энергетические рынки, повышало цены для потребителей и угрожало глобальной энергетической безопасности. В последнее время это было продемонстрировано политически мотивированными острыми перебоями с поставкой газа в ряд государств-членов Европейского Союза. Эти действия лишь подчеркивают важность работы, проводимой как Соединенными Штатами, так и Европейской комиссией, чтобы прекратить нашу зависимость от российской энергии», – говорится в документе.

В последующие месяцы лидеры будут работать над поиском новых методов еще большего сокращения доходов РФ в сфере энергетики.

Уже в ближайшее время, по словам Байдена и фон дер Ляйен, специальная рабочая группа по европейской энергетической безопасности встретится с государствами-членами и заинтересованными сторонами, чтобы обсудить практические рекомендации по ускорению развертывания и производства интеллектуальных термостатов и тепловых насосов, а также обеспечить генерирование ключевых решений энергоэффективности. В этом году планируется внедрить, по меньшей мере, 1,5 миллиона энергосберегающих разумных термостатов в европейских домохозяйствах.

Кроме того, мировые лидеры активно работают над диверсификацией поставок энергоносителей в Европу.

«В то время как Россия сократила поставки природного газа в несколько стран-членов ЕС, Соединенные Штаты и другие производители активизировались.

С марта мировой экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в Европу вырос на 75 процентов по сравнению с 2021 годом, вместе с тем американский экспорт СПГ в Европу вырос почти втрое», - говорится в документе.

В то же время, Байден и фон дер Ляйен признали, что масштабы этого вызова значительны.

Как сообщалось ранее, на Западе продолжается работа над седьмым пакетом санкций.

Украина предоставила ЕС свои предложения по седьмому пакету санкций.

[see_also ids="501269"]




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською