Европа остается слишком зависимой от газа — FT

08 ноября 2021, 16:12 | Мир | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

На климатической конференции COP26 активисты вручили Норвегии премию «Ископаемое топливо дня». Эта «награда» подчеркивает дилемму, с которой столкнулась Норвегия как крупный поставщик ископаемого топлива, и ЕС, чья экономика глубоко зависит от природного газа, пишет Financial Times.

В своем интервью новый премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стор сказал, что «зеленый переход» в Европе требует, чтобы его страна продолжала добычу ископаемого топлива. Быстрое прекращение поставок из Норвегии, по его словам, «остановит энергетический переход, который необходим» для декарбонизации.

Это достаточно неоднозначный аргумент. Такая идея противоречит планам движения Международного энергетического агентства к климатической нейтральности, что требует остановки инвестиций в новые проекты нефти и газа. Это также противоречит требованиям ЕС по прекращению добычи углеводородов в Арктике.

Тем не менее, аргумент может быть действенным. Технологически это правильно, поскольку замена угля природным газом является необходимым следующим шагом для сокращения выбросов. Однако даже такая климатически сознательная страна, как Норвегия, не готова к постепенному прекращению добычи ископаемого топлива.

Это также отражает жестокую геополитическую реальность: меньше норвежского газа сделает Европу еще более зависимой от капризов российского президента Владимира Путина.

Прежде всего это открывает политический вызов для «зеленых амбиций» ЕС. Намерение декарбонизации реальное. Но континент остается слишком зависимым от природного газа и рискует стать еще более зависимым от угля.

Если ЕС поощряет инвестиции в газ для удовлетворения краткосрочных потребностей, то блок рискует надолго замкнуться в своей зависимости от газа.

Аргумент о газе как переходной энергии противоречит тому факту, что новое газовое месторождение не будет закрываться через пять-десять лет.

Но выход есть, как признают все стороны. Природный газ может служить исходным сырьем для водорода, полученный синий водород является источником безуглеродной энергии.

Есть технологии для его использования. На самом деле некоторые виды деятельности трудно декарбонизировать любым другим способом, и водородная энергетика может стать важным элементом в таком случае.

Однако не хватает инфраструктуры и рынка. Чтобы перевести газ из источника энергии в водородное сырье, необходима транспортировка и хранение водорода, а также средства для поглощения углерода. Такие инвестиции сложно реализовать, если не ожидается достаточный спрос.

Возникает замкнутый круг. Для того чтобы спрос был достаточным, необходимо массовое внедрение водородных технологий в соответствующих отраслях. Это, в свою очередь, экономически выгодно только при условии, когда пользователи уверены в том, что поставки водорода будут реальными.

Изменить рынок в силах ЕС. Обеспечить масштабные поставки водорода – задача стран-экспортеров газа. Но для того чтобы все работало целостно, обе стороны должны объединиться.

ЕС несет огромную ответственность. Блок имеет водородную стратегию. Но, например, правительство Норвегии чувствует скептицизм относительно такой стратегии ЕС. Страна сомневается, действительно ли Европе хватит сил сделать тяжелый выбор, которого требует климатическая нейтральность.

Если бы ЕС взял на себя обязательства по «синему» водороду, он мог бы потребовать соответствующих обязательств по поставкам из Норвегии. Блок может требовать политики, которая позволит дальнейшую добычу газа только с помощью инфраструктуры, которую можно быстро превратить в производство «синего» водорода.

Политически или даже юридически обязательные инструменты могут быть найдены, чтобы гарантировать каждой стороне как спрос, так и предложение, резюмирует издание.



[see_also]

Россия уже никогда не будет надежным поставщиком газа для Европы — Bloomberg

[/see_also]

Газовый кризис, охвативший Европу, может оказаться всего лишь «цветочками». Как показали несколько прошедших лет, глобальные рынки достаточно легко разбалансировать и значительно сложнее вернуть в цивилизованные рамки. О причинах нынешнего энергетического кризиса, о том, как в условиях глобального рынка оказываются связанными ресурсы, страны и объемы, и о возможных последствиях — читайте в статье Сергея Корсунского «Не только происки России: в чем причина и чем грозит газовый кризис».




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ