Взрывы омрачили пасху на Шри-Ланке

23 апреля 2019, 08:44 | Мир | Оригинал статьи
фото с Life-News.Ru
Размер текста:

21 апреля в день католической пасхи в Шри-Ланке раздались 8 взрывов – 3 в христианских церквях Коломбо, Негомбо и Баттикалоа, еще 3 – в дорогих отелях, один в пригороде Коломбо возле зоопарка и еще один в жилом комплексе в пригороде столицы. Одну бомбу недалеко от международного аэропорта Бандаранаике удалось обезвредить.

Взрывы произошли при большом скоплении людей, поэтому жертв очень много. На сегодняшний день насчитывается 290 человек. Еще около 500 человек пострадали. Печально, но скорбный список может пополниться. Среди жертв более 30 – иностранные туристы. Это граждане Бангладеш, Дании, Индии, Великобритании, Пакистана, Марокко, КНР, Нидерландов, Турции, США. Среди жертв оказались и трое детей датского миллиардера Повлсена. Шри-Ланка становится популярным направлением и в России, ежегодно сюда приезжают до 60 тысяч россиян, но среди жертв наших туристов пока не обнаружено.

Понятно, что главной целью террористов стали местные христиане.

По подозрению в причастности к взрывам были арестованы 24 человека. Так же обнаружен фургон, который мог быть использован террористами. На автобусной станции в пригороде Коломбо сотрудниками полиции были обнаружены 87 детонаторов. Начиненный взрывчаткой грузовичок взорвался при разминировании, но в этом случае жертв не было. В стране был объявлен комендантский час, закрыт доступ к мессенджерам и соцсетям, чтобы избежать распространения недостоверной информации. Временно закрыты школы, перенесены экзамены. Усилены меры безопасности в столичном аэропорту. Для расследования происшествия по распоряжению президента Шри-Ланки Майтрипала Сирисена создана специальная комиссия.

Основной компонент взрывных устройств – пластит С4. Так фасад гостиницы был разворочен взрывом 25 килограммов пластита. Сотрудники полиции нашли и номер в одном из отелей, где накануне терактов жили смертники. Там была обнаружена исламистская литература. Пока ни одна организация не взяла на себя ответственность за взрывы. Но известно, что смертники состояли в организации исламистского толка "Таухиид Джамаат" (запрещена в России).

Организация состоит преимущественно из цейлонских мавров. Ранее они только оскверняли буддистские статуи и занимались разжиганием межнациональной розни. Однако в 2019 году на острове был обнаружен настоящий лагерь ИГИЛ (запрещен в России). Похоже, выдавленные из Сирии исламисты решили обосноваться в тихом теплом месте.

Соболезнование родным и близким выразили многие главы государств, в том числе России, Казахстана, США, Афганистана, Ирана, Индии, КНР, Пакистана, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською