В Париже потушен пожар в соборе Парижской Богоматери

17 апреля 2019, 11:00 | Мир | Оригинал статьи
фото с Life-News.Ru
Размер текста:

Пожар начался вечером в понедельник, когда в соборе не было туристов. Нужно сказать, что знаменитый собор ежегодно посещали около 13 миллионов туристов. Он давно стал символом Парижа, знакомым всем по учебникам истории и роману Виктора Гюго.

Популярности добавил и известный мюзикл «Notre Dame de Paris». Для французов - это история страны - в соборе короновались, крестились и женились императоры Франции, здесь вершили суд над Жанной д’Арк, встречали гостей и победителей во Второй мировой войне, поминали жертв терактов. Для христиан мира собор – место, где хранился терновый венок с головы Иисуса Христа. Так что говорить о соборе только как о памятнике романской и готической архитектуры, созданном более 800 лет назад, едва ли уместно. Собор парижской Богоматери – достояние цивилизации.

Пожар начался в 18:20, но персонал не смог найти очага пожара, хотя сработала сигнализация. Второй раз сигнализация сработала через 23 минуты, время было потеряно. Теперь было ясно – горит система балок покрытия. Прибывшие пожарные справиться с огнем не смогли. Выстроившись в цепочку, они выносили в безопасное место святыни собора, все, что можно было спасти. На улице за происходящим наблюдали толпы людей, кто-то фотографировал, кто-то плакал, кто-то молился, стоя на коленях. Через час рухнула шпиль, который возвышался на 90 метров, а чуть позже и почти все покрытие собора. Привлечь к тушению авиацию не представлялось возможным – сброс на крышу больших объемов воды сам по себе нанес бы больший вред, чем огонь. Да и пролет над собором на небольшой высоте был просто невозможен. Локализовать открытое горение удалось только через 9 часов. Потом последовала проливка конструкций. Так что тушение пожара силами 400 огнеборцев продолжалось 15 часов. Теперь идет выяснение: что потеряно, что удалось спасти. Уже известно, что сгорел шпиль, почти вся кровля, утрачены часы, неповторимые витражные окна-розы из мерцающего разноцветного стекла. В соборе находились 4 органа, которые даже если не сгорели, то повреждены существенно, трубы инструментов очень чувствительны к перепадам температуры. На большой высоте были закреплены большие картины, снять их при эвакуации внутреннего убранства было невозможно. До пожара в соборе велась реставрация, поэтому здание снаружи было обстроено лесами. Именно из-за ремонта крыши с собора были сняты, а значит остались неповрежденными 16 бронзовых статуй. Уцелели каменные стены собора. Собор строился около 200 лет, позже дополнялся и перестраивался. Пожар уничтожил очень многое, что сотворили в разное время лучшие мастера.

Причина возгорания пока неизвестна, идет расследование. Кроме того потребуется капитальное обследование и укрепление уцелевших конструкций. Уцелевшие колонны были связаны между собой арками, которые сгорели. Известно, что уцелели колокола собора и главный орган, точно известно, что сохранился один вираж-роза.



На пожар прибыл и президент Франции Эммануэль Макрон. Стартовал сбор средств на восстановление храма. Большие суммы пожертвовали два французских миллиардера Франсуа-Анри Пино и Бернар Арно. Восстановление собора по оценкам специалистов займет от 7 до 30 лет. Опыт таких масштабных работ имеется у реставраторов Великобритании - они восстанавливали после большого пожара Виндзорский замок. Помощь в восстановлении собора предложил и президент России Владимир Путин.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ