Нейрохирург Андрей Слюсарчук угадал тридцать миллионов чисел

17 июня 2009, 23:00 | Киев | Оригинал статьи
фото с kp.ua
Размер текста:

Дмитрий БЕЛОВ   belov@kp.ua   Блог автора

Фото автора.

ВОШЕЛ В КНИГУ РЕКОРДОВ УКРАИНЫ

В Украинском доме четыре с половиной часа 37-летний нейрохирург и психолог из Львова шокировал своим талантом. Среди праздных зевак присутствовали даже VIPы: экс-министр образования Василий Кремень и представитель президента в Конституционном суде Марина Ставнийчук. Профессор цитировал наизусть классиков и вспоминал десятизначные числа так, словно потратил на заучивание годы. А между тем взглянул в текст всего секунду назад. За свое умение Андрей Тихонович удостоился медали Книги рекордов Украины.

В холле Украинского дома, на том самом месте, где когда-то советских школьников принимали в пионеры, расставили стулья и установили монитор. Перед первыми рядами вытянулся длинный стол экспертной комиссии. Ей предстояло определить, каких глубин способен достигать человеческий разум.

В качестве шкалы измерения памяти взяли увесистый том с перечнем чисел после знака Пи до 30 миллионов знаков. Герою шоу говорили, из какого миллиона ему назвать число, на какой оно странице, в какой графе и в каком столбце. Руководствуясь только своей памятью, не имея при себе шпаргалок или радиопередатчиков, Слюсарчук выдавал десятизначное число. Сначала у профессора это получалось без ошибок, а затем ошибки повторялись одна за другой, так что зал даже опустел до половины.

ОКОНЧИЛ ШКОЛУ В 9 ЛЕТ

Нервничая, Слюсарчук громко-громко в микрофон переспрашивал:

- Миллион 25-й? Графа Б? Столбец 5-й?

Профессор так много раз просил повторить эти три координаты, что становилось странным, как он запомнил 30 миллионов знаков, когда не помнит всего пару цифр? Экспериментатор очень громко кричал в микрофон заученные, наконец, координаты, чтобы вызвать очередное десятизначное число из своей памяти.

Затем перешли к цитированию текстов (Достоевский, «Мифы древней Греции», Макиавелли). Назывались страница и абзац. А затем по букве, по словечку Слюсарчук воспроизводил написанное в книгах. Так публика убеждалась в точности его памяти, ведь цитируемые страницы были отлично видны на большом мониторе.

- За такими людьми, как вы, Андрей, - будущее Украины, - сказала Марина Ставнийчук.

- Вам нужно научить запоминанию украинских школьников, - сказал Василий Кремень.

На пресс-конференции, посвященной феномену памяти, Андрей Тихонович рассказал, как пришел к своему таланту.

- Я вырос сиротой в детдоме. В детстве меня все называли психом и непредсказуемым. Я мечтал быть врачом в области нейрохирургии и психиатрии.

Но мне говорили, что из меня выйдет только санитар или фельдшер. Я не сдавался и стал изучать самого себя. Мне открылось, что мозг обладает колоссальной памятью, только мы этим не пользуемся. За память отвечает то же отделение мозга, что и за фобии, навязчивые идеи. В этом вся разгадка. Мой мозг начал как будто фотографировать, сканировать увиденное глазами. Я знаю наизусть 15 тысяч книг. Это очень помогало мне в учебе. Я окончил школу в 9 лет, а институт - в 17, стал кандидатом наук в 24 и доктором - в 27.




Теги:

Украинская Баннерная Сеть