Российское Минобороны "сбило" больше самолетов, чем было у украинских ВВС - издание “Проект”

30 июня 2022, 19:15 | Украина | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Издание "Проект" обнаружило множество нестыковок в официальных брифингах российского министерства обороны, которые касаются количества уничтоженной украинской техники, потерь личного состава и захваченных территорий. Об этом говорится в исследовании "Проекта", опубликованном 30 июня.

Журналисты скрупулезно проанализировали все 196  выступлений официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова. В частности, он отчитался об уничтожении 215 украинских самолетов. При этом, по цифрам самого Минобороны РФ, до войны у Украины было 152 самолета, а с учетом учебных — не более 200.

[see_also ids="501497"]

Беспилотников Bayraktar, по версии Конешенкова, было уничтожено 84, тогда как из открытых данных известно, что Украина перед войной закупила 62 таких аппарата, лишь 25 из них должны были доставить в 2022 году. Еще четыре беспилотника турецкий производитель подарил после начала войны. Это на два десятка меньше, чем число уничтоженных, по версии Минобороны.

Если сложить все сообщения Конашенкова о людских потерях в украинской армии, получится, что на начало июня в ВСУ погибли как минимум 40 596 человек. Как указывает "Проект", по статистике крупных военных конфликтов, число раненых обычно в два-три раза выше безвозвратных потерь — убитых, пленных и пропавших без вести. При такой пропорции, если исходить из данных Минобороны, общие потери ВСУ должны составлять до 160 тысяч человек. К началу войны штатная численность армии Украины составляла около 200 тысяч человек, еще 250 тысяч человек были в резерве.

В своих брифингах Конашенко также регулярно отчитывается об ударах по "районам скоплениям живой силы и техники" противника. За первые сто дней войны Минобороны сообщило, что уничтожило в Украине 39 тысяч таких районов, подсчитали журналисты. При этом МО отчиталось в общей сложности об уничтожении 9715 единиц техники и 40 тыс. человек.



Получается, что каждый удар "по району скопления живой силы и техники" уничтожает в среднем одного человека и "четверть" единицы техники, пришли к выводу авторы исследования.

[see_also ids="501480"]

А еще "Проект" подсчитал, что Конашенков отчитывался о взятии 25 населенных пунктов Украины более одного раза. Чаще всего российские силы "захватывали" город Кременная в 95 км северо-западнее Луганска. О его захвате Конашенков отчитался четыре раза, по три раза сообщалось о "захвате" населенных пунктов Новомайорское, Тарамчук  и Боровеньки. Еще 21 населенный пункт Минобороны "захватило" по два раза.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ