Наталья Петропавловская: Ход конем от Галантерника

24 октября 2018, 00:57 | Украина | Оригинал статьи
фото с Odessa Daily
Размер текста:

Хочу поделиться комплексом впечатлений от вчерашнего мероприятия , инициированного @Дмитрий Шпинарев в Терминале 42 под загадочным названием:

«Вот» https://www. facebook.com/events/161067598168386/

В анонсе мероприятия значилось , что предполагается рассмотрение проектов по использованию территории Летнего театра. » Всем добрый день! на прошлой встрече в Терминале 42 мы договорились встретиться через две недели и посмотреть на визуализации предложений по летнему театру. »

Правда из предложений представлен был лишь один проект , слепленный на скорую руку архитектором Юрием Савиным. Что означает это «Вот» инициаторами раскрыто не было…то ли «Вот, дождались Миссию, который нам всем сделает хорошо и красиво», то ли «Вот, до чего докатилась наша заслуженная и обласканная властью былая КВНовская рать», так и осталось за скобками.  

Т. к. тема Летнего театра, а вернее его застройки, лицами весьма приближенными к Мэрии, не может быть безразлична настоящим одесситам, то естественно, что данная инициатива людей, которые ВДРУГ(! ) озаботились состоянием этой знаковой территории вызвала неподдельный интерес общественности города, отстаивающей эту часть Городского сада уже второй год и предпринимающим недюжинные усилия для возврата ее Громаде Одессы.  

Депутат Ольга Квасницкая , общественные деятели Юрий Дьяченко (Diachenko Iurii),  Владислав Балинский (Balinskyy Vladislav).  Юрий Никитин (Jury Nikitin) и я сначала пытались объяснит собравшимся , в том числе, и Дмитрий Шпинарев, который сразу заявил, что «юридический тонкости и законы его не волнуют», предысторию данного вопроса и его юридические тонкости, и почему команда «друзей Летнего театра» сосредоточила свои усилия именно на юридических вопросах.. Не говоря уже о том, что множество одесситов-волонтеров провели в Летнем театре не один свой выходной день, выгребая тонны мусора собранного там «добросовестным собственником « , начиная с 2004 года.  

В 2017 году под давлением общественности Одессы территория Летнего театра сначала Управлением культуры при ОГА, а затем и Министерством культуры Украины была включена в границы парка-памятника садово-паркового искусства Горсад. После этого управление культуры ОГА дважды обращалось к Одесской мэрии с просьбой разработать земельную документацию на охранную зону парка-памятника Горсад , включив туда территорию Летнего театра и сменить адрес Летнего театра с ул. Преображенская 24, который принадлежит Университетской библиотеке и отгорожен от данной территории забором, не имеет общих ни въездов, ни проездов, на ул. Дерибасовская 22 – адресом Горсада. Это вопрос неоднократно поднимался Ольгой Квасницкой в стенах одесской мэрии. Сегодня общественностью города инициировано обращение к мэру с требованием предпринять меры для выкупа данной территории у собственника с целью ее благоустройства , как неотъемлемой части парка-памятника Горсад.  https://www. facebook.com/permalink. php? story_fbid=2244506035825408&id=100007980997512

• Мы считаем, что территория Летнего театра должна вернуться Громаде Одессы , город должен разработать земельную документацию на охранную зону парка- памятника и тем самым защитить данную территорию от недобросовестных инвесторов.

• Вместо этого Шпинарев сказал, что Коган, субарендатор базара по адресу Дерибасовская 11 ( на месте бывшей гостиницы Спартак, которую уничтожил известный в городе «любитель старины» Тарпан) может договориться с собственником сараев на территории Летнего театра о субаренде и временной эксплуатации данной территории в коммерческих целях, в том числе, и как летней эстрады. Был представлен на скорую руку слепленный проектик торговых рядов со скамейками в центре и эстрадной ракушкой на месте бывшей сцены. Постоянно повторялась мантра, что "частная собственность священна и не прикосновенна", но при этом, в проекте она полностью игнорировалась))). Короче, для высокой мотивации проект назвали инновационным , культурным возрождением Летнего театра. «Вы хотите там ТРЦ или театр? », повторяли заангажированные Шпинаревым, а вернее , Галантерником, лица. То, что субаренда с МАФами ( малые архитектурные формы) ни коем случае не исключает, а наоборот, делает строительство ТРЦ вполне реальным, что своей субарендой они закрепляют договор аренды под эксплуатацию ТРЦ, пропускалось мимо ушей. Коммерческий азарт – это великая двигающая сила, но если ему не противопоставлять общественный интерес и не ставить в рамки цивилизованного развития, он превращается в бульдозер, который все сносит на своем пути. Думаю, что одесситы достаточно искушенный в подобных манипуляциях народ , смогут отстоять свои памятники и культурное наследие наших предков.










Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ         
Новини українською