Админы ГФС не справились с работой, у налогоплательщиков проблемы

20 вересня 2017, 14:35 | Технології
фото з InternetUA
Розмір тексту:

Государственная фискальная служба Украины сообщила о выходе из строя одного из своих серверов, в связи с чем налогоплательщики не смогут на полную использовать функционал электронных сервисов ГФС.

В пресс-службе ГФС нашему изданию сообщили, что им неизвестно какие именно сервисы сейчас работают с перебоями и работают ли вообще. Также неизвестно когда именно будет ликвидировано ЧП и сами причины выхода из строя сервера.

Наш источник, хорошо знакомый с технической ситуацией в ГФС, сообщил, что сервер мог выйти из строя из-за того, то банально устарел, или из-за «криворукости» обслуживающего персонала.

– Очень много техники, в том числе и серверов, закупалось, естественно с откатами, для ГФС в 2011-2012 годах. Тогда её, прямо скажем, было даже больше чем нужно. Срок службы сервера – 5 лет, максимум – 7. Вот он и вышел из строя, отработав своё, – считает наш источник. – Однако сразу скажу, что не заметить раньше проблем из сервером мог только низкоквалифицированный специалист, ведь о том, что технике скоро придет конец, она сигнализирует заранее – мелкими поломками, проблемами и т. п. Каждый уважающий себя технический специалист знает о своих серверах всё и может предвидеть, на основании собранных данных, их выход из строя. С другой стороны, зная как «щедро» в ГФС раздают деньги на новую технику, это ожидаемо.

В телеком-сообществе строят свои версии «аварии» в ГФС. Специалисты отрасли указывают на то, что фискалы могли сэкономить на зеркалировании, ведь в противном случае выход их строя одного сервера не мог бы навредить всей системе.

Отмечают телекомщики и тот факт, что ГФС не сделала никаких выводов из недавних кибератак.

– Мы все говорим о внешнем враге, о критической инфраструктуре, пишем указы, решения, какие-то методички, а тут бац, и вот так просто: «до уваги платників податків.

неможливість повного використання функціоналу електронних сервісів ДФС, пов`язану із виходом з ладу одного з серверів баз даних». То есть выводов из ранних ошибок не было сделано? Выделяемые деньги куда то потратились?  – пишет на своей странице в Facebook Александр Федиенко, глава Интернет Ассоциации Украины В издание «Дебет-Кредит» напомнили, что недавно ГФС доработала «Электронный кабинет плательщика» в части предоставления доступа плательщикам НДС к данным ЕРНН в режиме реального времени по составленным ими или их контрагентами налоговых накладных и / или расчетов корректировки.

За матеріалами: sfs.gov.ua



Теги:
Додати коментар
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введіть вірну відповідь