Астрономы обнаружили кратер от загадочной ракеты, которая врезалась в Луну

27 июня 2022, 15:26 | Технологии  | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Аппарат NASA Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) обнаружил на Луне место падения загадочной ракеты, которая врезалась в спутник Земли 4 марта. На снимках, которые были сделаны 25 мая, можно увидеть двойной кратер, образовавшийся в результате столкновения, сообщает Science Alert.

Отмечается, что двойные кратеры являются необычными, но их образование не невозможно. Особенно, если объект падал под небольшим углом. Но, похоже, что это не тот случай.

[see_also ids="500095"]

По словам астронома Билла Грея, который обнаружил необычный объект и предсказал его падение на Луну еще в январе, ракета-носитель «пришла примерно на 15 градусов от вертикали. Так что это не объяснение для этого объекта».

Место падения представляет собой восточный кратер диаметром 18 метра, который накладывается на западный кратер 16 метров в диаметре. По мнению Марка Робинсона, главного специалиста команды LRO Camera, такой кратер мог образовать объект с отчетливыми большими массами на каждом конце.

«Обычно отработавшая ракета имеет массу, сосредоточенную в конце двигателя; остальная часть ступени ракеты в основном состоит из пустого топливного бака», - заявил он.

Так что же врезалось в Луну? Неопознанная ракета привлекла внимание астрономов в начале года. Тогда предполагалось, что это разгонный блок ракеты-носителя компании SpaceX, которая в 2015 году запустила климатическую обсерваторию NASA (DSCOVR), выведя ее к точке Лагранжа L1.

Грей, который разработал программное обеспечение для отслеживания космического мусора, обратил внимание на объект, когда его ПО показало ошибку. Программа не могла рассчитать траекторию объекта после 4 марта, поскольку тогда он должен был врезаться в Луну.

Грей опубликовал свои данные и они быстро привлекли внимание ученых и СМИ по всему миру. Но несколько недель спустя он получил электронное письмо от Джона Джорджини из Лаборатории реактивного движения NASA.   Тот указал на то, что траектория DSCOVR не должна была привести ракету-носитель к Луне. Пытаясь согласовать противоречивые траектории, Грей начал копаться в своих данных, где обнаружил, что еще в 2015 году неправильно идентифицировал ракету-носитель DSCOVR.

То есть, SpaceX не была причастна к этому. Но была еще какая-то ракета, фрагмент которой несся  Луне.

Небольшое расследование, которое провел Грей, показало, что это мог быть разгонный блок китайской ракеты, участвовавшей в миссии «Чанъэ-5-Т1» в 2014 году. Данные, которые подтверждали эту теорию, предоставил и астрофизик Джонатан Макдауэлл.

Казалось бы, тайна раскрыта. Но через несколько дней министр внутренних дел Китая заявил о том, что это не китайская ракета. По словам властей Китая, та ракета упала в океан вскоре после запуска.



Вместе с тем, Грей считает, что в Луну врезался все-таки фрагмент китайской ракеты. По мнению астронома, китайский министр перепутал ракету-носитель миссии «Чанъэ-5-Т1» с носителем «Чанъэ-5», которая действительно упала в океан.

Что касается самого ударного кратера, такое быстрое его обнаружение является удивительным. Место падения ракеты удалось найти всего спустя несколько месяцев после события. Для сравнения, чтобы найти ударный кратер «Аполлон- 16 S-IVB» потребовалось более шести лет тщательных поисков.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ