Астрономы зафиксировали следы водяного пара в атмосфере крупной экзопланеты

14 января 2022, 21:18 | Технологии  | Оригинал статьи
фото с Зеркало недели
Размер текста:

Международная группа астрономов обнаружила следы водяного пара в атмосфере экзоапланеты TOI-674 b. Она принадлежит к классу супер-нептунов и совершает оборот вокруг своей звезды за 47,5 часов, сообщает Science alert.

Отмечается, что такой короткий орбитальный период уже является необычным для подобных экзопланет. За годы наблюдений исследователям удалось найти довольно небольшое количество газовых гигантов средних размеров, которые совершают оборот вокруг своей звезды меньше, чем за день. Это привело к появлению того, что астрономы называют «пустыней» невероятно горячих планет промежуточной массы.

[see_also ids="481101"]

Почему так происходит, остается загадкой. Исследователям известно о многих планетах размерами с Землю, которые вращаются очень быстро вокруг своих звезд. Известно и о существовании горячих юпитеров с орбитальными периодами, которые измеряются часами.

Что-то в размере и составе горячих нептунов делает их менее вероятными кандидатами на обнаружение так близко к звезде. В редких случаях, когда они приближаются к своим светилам, они не задерживаются близко достаточно долго, чтобы их можно было обнаружить.

В ходе нового исследования ученые заметили еще одну необычную деталь в TOI-674 b, которая может пролить свет на то,   почему он такой особенный. В атмосфере планеты найдены свидетельства существования воды.

Ученые ищут воду на других планетах по многим причинам, не последней из которых является то, что это может помочь пролить свет на то, насколько уникальной является Земля. Но определение газов, которые присутствуют в атмосфере планеты, равносильно получению ее «свидетельства о рождении».   Благодаря этому можно понять, как, когда и где небесное тело появилось.

Планеты, появившиеся далеко за пределами точки, в которой излучение звезды может сублимировать лед в газ, имеют гораздо больше шансов на сохранение воды. Так, обнаружение следов воды в атмосфере горячего нептуна указывает на то, что он находится далеко от места своего рождения.

В дальнейшем ученые намерены получить больше данных о точном количестве воды в атмосфере TOI 674b, а также получить другую информацию, например, о металличности планеты.

Объект нашли всего год назад с помощью телескопа TESS. Но собранных данных уже достаточно для того, чтобы признать планету интересной и направить на нее другие инструменты, например, телескоп «Хаббл».

Объект вращается вокруг звезды класса М, масса которой равна примерно половине массы Солнца. Звезда не очень яркая, что позволяет проводить наблюдения за планетами, которые вращаются вокруг нее. Что более важно, система находится на расстоянии 150 световых лет от Земли, что по астрономическим меркам очень мало.



Понимание того, каким образом TOI-674 b оказалась так близко к своей звезде, может помочь ученым понять, как происходит формирование других планетных систем, а также то, является ли наша собственная система уникальной или же «нормой» для Вселенной.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Ранее ученые из Института астрономии Общества Макса Планка обнаружили возле красного карлика недалеко от Солнца землеподобную планету, которой удалось сохранить свою атмосферу.  Она может помочь ученым изучать атмосферы других миров.




Теги:
Добавить комментарий
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ